当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

回击美国 普京称俄方将暂停履行《中导条约》

2019-02-04 11:58:12 来源:新华网 作者:王宏彬 编辑:彭笑予

  美国宣布暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序,俄罗斯以对等举措回应。俄总统弗拉基米尔·普京2日宣布,俄方同样将暂停履行《中导条约》义务,不再就此与美方谈判。

  【待美方“成熟”】

  普京2日召集俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和国防部长谢尔盖·绍伊古开会时宣布上述决定。他说:“我们将作对等回应。我们的美国伙伴宣布暂停履行条约,我们也将这样做。他们宣布研发(新武器),我们也会采取相应行动。”

  普京命令俄外交部和国防部不再与美方就《中导条约》谈判。他说,俄方将等待美方“成熟”、与俄方作“平等且有意义的对话”。

  不过,他没有把话说死。他补充说:“与过去一样,我们的提议都已经摆在谈判桌面上,谈判的大门敞开着。”

  他说,暂停履行条约义务后,俄方将着手研制新武器,但不会增加国防部预算,俄方“不应、也不会卷入对我们而言耗资巨大的军备竞赛”。

  普京同时说,俄方不会在欧洲或世界其他地区部署中程和短程导弹,除非美方先那样做。

  【诉已方“尽力”】

  拉夫罗夫说,俄方竭尽全力试图挽救《中导条约》,采取了“前所未有”的透明方式,远远超过条约规定的义务。

  他说:“去年10月,美国正式宣布即将退出这一条约。考虑这份条约对维持欧洲乃至全世界战略稳定的重要性,我们尝试了一切办法,试图挽救。”

  美联社报道,美方去年10月威胁退出《中导条约》,理由包括俄方9M729型巡航导弹射程突破条约限制。美方去年12月限期俄方60天销毁这种导弹,否则今年2月2日启动退约进程。俄方否认9M729型导弹违反条约,拒绝销毁这种导弹。

  为示透明,俄军方1月23日首次公开展示9M729巡航导弹。俄方官员当天告诉一批驻俄罗斯外国武官,9M729导弹最大射程是480公里,没有违反《中导条约》。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署。条约规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  近年来,美俄相互指责对方违反《中导条约》。美方指认俄方部署射程受到条约限制的9M729(美方称SSC-8)陆基巡航导弹;俄方则怀疑美方在东欧部署的陆基“宙斯盾”反导系统具备发射巡航导弹的能力。

  美国国务院2月1日宣布,美国2日起暂停履行《中导条约》义务,启动为期6个月的退约程序。美方尚未回应俄方决定。(王宏彬)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广