当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

外媒:土耳其军队向土叙接壤边境地区增派部队

2018-12-25 10:38:23 来源:新华网 作者:王宏彬 编辑:周怡琳

  土耳其媒体23日报道,土耳其军队正向土耳其南部与叙利亚接壤的边境地区增派部队。

  土耳其德米罗伦通讯社援引不具名消息源报道,一支由大约100辆坦克、装甲车、小型卡车和客车组成的车队正驶往土耳其南部哈塔伊省基利斯地区,车上载有突击队成员、重机枪、榴弹炮和其他重型武器。

  报道说,一部分人员和武器将部署在土叙边界沿线,另一部分将穿越土边境地区埃尔贝伊利进入叙利亚境内。埃尔贝伊利距离叙北部重镇曼比季45公里。

  土耳其与美国今年6月达成协议,让控制曼比季的库尔德武装撤离,由土美联合“管理”。土耳其多次抱怨美方执行协议不力,进度落后于时间表。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安本月12日宣布,土军“数天内”将发起进攻,打击叙利亚幼发拉底河以东的库尔德武装。

  土耳其官方媒体报道,土军12日开始向东南部基利斯省和哈塔伊省增派人员和重型武器,加强在土叙边境一些地区的部署。

  美国总统唐纳德·特朗普本月19日宣布从叙利亚撤军,埃尔多安随后改口,说土方将推迟针对叙利亚库尔德武装的军事行动。

  埃尔多安说,土方会“观望一阵”,直到“看到美方撤出叙利亚的决定产生实际结果”。但他警告,土方不会“无限期等待”。

  土耳其2016年以来发动两次针对叙利亚库尔德武装的越境军事行动,攻占后者占据的叙利亚西北部阿夫林地区和北部其他地区。土方多次扬言要打到幼发拉底河以东乃至叙东部与伊拉克的边境。由于美军驻扎在库尔德武装控制区,为避免与美军擦枪走火,土军一直没跨过幼发拉底河。

  美军在叙利亚驻有大约2000名士兵,主要分布在叙利亚北部和东部库尔德武装控制的地区。库尔德武装一直是土美之间一个“摩擦点”。土方把叙利亚库尔德主要武装“人民保护部队”视为恐怖组织。美方则支持“人民保护部队”并提供武器,反对土方对后者动武。(王宏彬)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广