当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

芬兰经济增长明年或将开始放缓

2018-12-24 16:45:19 来源:新华网 作者:李骥志 徐谦 编辑:彭笑予

  新华社赫尔辛基12月23日电(记者李骥志 徐谦)芬兰政府和中央银行近期发布的预测数据显示,在经过连续数年的较高速增长后,芬兰经济增速从明年起或将开始放缓。

  芬兰财政部近日预测,2018年芬兰经济增长率为2.5%,2019年将放缓至1.5%。芬兰央行预测,2018年芬兰经济增长率为2.7%,2019年将放缓至1.9%,2020年将进一步降至1.7%。

  据当地媒体援引芬兰央行行长奥利·雷恩的话报道,芬兰经济的高速增长期已经过去,现在应该采取预防性措施,为今后可能出现衰退做好应对准备。

  芬兰央行调研室主任梅里·奥布斯特鲍姆表示,适龄工作人口减少,企业找不到合格员工,这些都会导致经济增长乏力。此外,世界经济不确定性上升以及欧元区内部问题,也会导致芬兰经济增长达不到预期水平。

  分析人士认为,经济增长放缓将导致税收减少,从而影响当前芬兰政府的庞大福利开支。如何在维持目前公共开支水平的同时,保持政府可持续运转,将是芬兰政府今后面临的首要任务。

频道精选

综合资讯
企业推广