当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美国开发出小型机器“蜘蛛人”

2018-12-21 14:26:48 来源:新华网 作者:周舟 编辑:彭笑予

  新华社华盛顿12月20日电(记者周舟)美国哈佛大学研究团队开发出一种善于攀爬的小型机器人,未来有望在喷气式发动机等狭窄、复杂空间中从事维修工作。

  发表在新一期《科学·机器人学》杂志上的研究报告说,这个重量不足1.5克的机器人拥有电黏性“脚垫”、多向活动关节和特定步态,可在导电界面上像“蜘蛛人”一样行走。

  据介绍,机器人“脚垫”上装有经过绝缘处理的铜电极,可在导电界面和“脚垫”间产生静电力,以便让机器人“迈腿行走”。研究显示,即使“头朝下”行走,它也可保持不掉落,且其载重可超过自重,还有望搭载电源、电子元器件和感应器,监测其周围环境。

  此外,研究人员还安装了可三维转动的折纸结构关节,保证前进方向不会因行走时四肢转动而改变。而且它的柔性“脚垫”可以在曲面或不平坦的界面上行走。

  这项研究的初衷是降低喷气式发动机维护的难度,喷气式发动机的组件多达2.5万个,拆卸维护需要一个多月时间。论文通讯作者、哈佛大学工程学和应用科学教授罗伯特·伍德说,这项研究展示了厘米级攀爬机器人的能力,未来可用于勘察多种设施中难以到达的区域。

频道精选

综合资讯
企业推广