当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

冲绳知事玉城丹尼喊话白宫叫停驻日美军基地搬迁

2018-12-21 09:33:26 来源:新华网 作者: 编辑:彭笑予

  日本冲绳县知事玉城丹尼19日说,他已经参与美国白宫网站请愿签名,呼吁美国总统唐纳德·特朗普叫停驻日美军基地搬迁工程。

  这次在线请愿由居住在夏威夷的日裔美国人罗伯特·梶原发起。他8日在白宫网站“我们人民”请愿栏目征集支持者,呼吁叫停与普天间基地搬迁相关的工程。

  依规定,参与签名者需年满13周岁,不分国籍。如果发起请愿30天内获得签名数超过10万,美国政府将作出回应。请愿发起仅10多天,参与签名者已超过所需的10万人门槛。

  梶原在请愿书中呼吁,美国政府应叫停普天间基地搬迁所需的填海造地工程,直至明年2月24日冲绳县就基地搬迁计划举行投票。

  请愿书中同时提及今年9月当选的知事玉城丹尼和前任知事翁长雄志。翁长是冲绳反美军基地运动的领军人物,8月因癌症病逝。他去世前指定驻日美军之子玉城丹尼为“接班人”。

  请愿书写道:“日本政府和美军迄今一直忽视玉城知事和冲绳人民的意愿。”

  玉城丹尼19日告诉媒体记者,他17日前后参与请愿签名。日本媒体预期,鉴于签名数量已达到要求,白宫将在大约60天内给出答复。

  日美政府1996年商定,把位于冲绳县宜野湾市的美军普天间基地搬到冲绳县名护市边野古,但冲绳民众反对县内搬迁方案,要求彻底关闭普天间基地或迁至县外。本月14日,日本中央政府不顾冲绳民众抗议,启动基地搬迁填海工程,向边野古海域投入沙土。

  冲绳县定于明年2月24日举行全县投票,以了解当地民众是否赞成驻日美军基地搬迁至边野古的计划。投票宣传活动将在同月12日开始。

  届时,冲绳县居民将在“赞成”和“反对”搬迁计划中二选一。根据投票条例,得票多的选项如果票数达到全体有权投票者总数的四分之一,知事必须接受投票结果。(张旌)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广