当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美联储今年第四次加息在不确定环境中“定音”

2018-12-21 09:28:46 来源:解放日报 作者: 编辑:彭笑予

  周三,美联储举行了本年度最后一次货币政策会议。会议决定加息25个基点,将联邦基金利率的目标范围提高至2.25%-2.5%,这是2015年以来美联储第九次加息,也是今年第四次加息。而一周以来,美国总统特朗普不断向美联储“施压”,要求其暂停加息步伐,使这一决定更加引人注目。

  为何与总统“唱反调”

  美联储主席鲍威尔称政治压力在美联储的讨论或决定中“没有起到任何作用”。他还表示,美国经济势头强劲,证明有理由再次加息。

  鲍威尔为何与特朗普“唱反调”?中国现代国际关系研究院研究员陈凤英表示,这首先源于特朗普和美联储在政策理念上的不同。特朗普一直称其经济政策促进了美国经济发展,希望看到股市、债市、房地产市场等经济指标表现良好,而加息可能令这些指标受到冲击;但对美联储而言,把控宏观经济大局、促进经济平衡发展是重要目标,美联储必须从长期、宏观、全面的角度来调控美国经济。

  其次,这也反映了特朗普和鲍威尔身处不同职位的不同考虑:作为总统,特朗普希望经济蓬勃发展,他本不应干预美联储,却三番五次喊话,打破了传统管理方式;“掌舵”美国经济的美联储则从长远角度出发,提前作出调控。

  加息释放哪些信号

  加息决定公布后,股价应声下跌,道琼斯指数和标准普尔500指数收盘下跌约1.5%,纳斯达克指数跌幅超过2%。

  对于市场的避险反应,英国广播公司指出,加息增加了借贷成本,或导致房地产等一些行业增长放缓。同时,随着经济增长可能放缓,不少人担心可能会抑制经济活动。还有分析师认为,投资者可能本来希望美联储发出更强有力的信号,表明未来加息将更加缓慢,而美联储此举超出了这部分人的预期。

  陈凤英则认为,加息可能影响消费和投资,但鲍威尔这一谨慎态度有利于美国经济乃至全球经济,在不确定的环境中发出了确定信号,总体而言正面影响大于负面影响。

  另外,美联储还公布了最新经济预期。数据显示,预计今年美国经济将增长3%;2019年美国经济预计将增长2.3%。2019年失业率预期为3.5%。

  陈凤英认为,数据显示美国经济明年将温和增长,美联储希望安抚民众对美国经济不确定性的担心。而对全球经济来说,意味着明年可能暂时没有美国经济衰退的风险;反之,如果美联储不加息,民众反而担心明年美国经济可能出问题,不确定性上升。另外,此次加息25个基点,总体仍属于鸽派路线,股市出现的波动可能属于应激反应。

  鲍威尔暗示,预计2019年将加息两次,此前市场预测次数为三次。不过,鲍威尔说,今后美联储将依赖经济数据制定合适的货币政策,有关加息的决策仍存在“相当高的不确定性”。(记者 李雪)

频道精选

综合资讯
企业推广