当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

“不想妨碍总统!”斯里兰卡新总理宣布辞职

2018-12-16 10:39:08 来源:新华网 作者:王宏彬 编辑:周怡琳

  斯里兰卡新总理马欣达·拉贾帕克萨15日宣布辞职,以结束当前政治僵局。

  拉贾帕克萨在一份声明中说:“我不想在没有举行(议会)选举的情况下继续担任总理,也不想以任何方式妨碍总统。”在他看来,现阶段主要挑战是组建新内阁。

  拉贾帕克萨的儿子、父子所属同一政党的议员纳马尔14日在社交媒体“推特”上说,“为确保国家稳定”,拉贾帕克萨次日将宣布辞职决定。

  支持拉贾帕克萨的另一名议员拉克什曼·亚帕·阿贝瓦德纳14日告诉美联社记者,拉贾帕克萨当天面见总统迈特里帕拉·西里塞纳,两人会商后决定,拉贾帕克萨辞职,总统任命一名新总理。

  阿贝瓦德纳说:“除非现任总理辞职,否则(总统)不能任命新总理。但这个国家明年1月必须面对这样一种情形:没有预算,一个国家无法运转。”

  斯里兰卡议会和政府需要在明年1月前通过财政预算以及偿还多达10亿美元的外债。持续一个多月的政治危机使政府无法正常履行职责,而且危机没有破解迹象。

  这场政治危机始于总统西里塞纳替换总理。10月26日,西里塞纳宣布解除拉尼尔·维克勒马辛哈的总理职务并解散政府,任命前总统拉贾帕克萨为总理。

  依据斯里兰卡法律,总统掌握提名和任命总理的权力;但总理人选需要获得一半以上议员支持。支持拉贾帕克萨的议员不足议会半数。

  西里塞纳11月9日签署公报,宣布解散议会并在明年1月5日举行议会选举。然而,维克勒马辛哈的支持者向最高法院申诉。最高法院11月13日颁布临时命令,中止执行总统解散议会、明年1月举行议会选举的政令。议会得以复会。

  议会11月两次通过针对拉贾帕克萨的不信任案,“掐断”拉贾帕克萨办公室的所有开支和新内阁成员薪水;本月12日通过对维克勒马辛哈的信任案。只是,西里塞纳拒绝接受表决结果,多次声称不会将总理职务交还给维克勒马辛哈。

  总统西里塞纳多次表示,即便225名议员全部支持维克勒马辛哈,他也不会让后者恢复总理职务。

  斯里兰卡一家上诉法院本月3日作出临时裁决,要求拉贾帕克萨及其内阁暂时停止行使职权。斯里兰卡最高法院13日裁定,西里塞纳解散议会的决定违反宪法,14日宣布延长上诉法院的裁决并将下次审理日期推迟至明年1月中旬,最终裁决遥遥无期。

  在议会占据最多席位的统一国民党先前说,将依据最高法院的裁决,考虑是否发起对西里塞纳的弹劾。多家媒体报道,最高法院裁决使政治危机再添变数,如果拉贾帕克萨不辞职,西里塞纳遭弹劾的可能性增大。

  政治僵局触发对斯里兰卡经济状况的担忧,多个国际信用评级机构下调对斯里兰卡的评级。(王宏彬)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广