当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

布隆迪对前总统发出全球逮捕令

2018-12-01 14:06:51 来源:新华网 作者:吕天然 编辑:唐伊虹

  新华社基加利11月30日电(记者吕天然)布琼布拉消息:布隆迪总检察长西尔韦斯特·尼安德维11月30日在布隆迪首都布琼布拉说,他已对前总统皮埃尔·布约亚、多名布约亚任总统时期的政府部长和高级军官等共17人发出全球逮捕令,理由是他们涉嫌参与杀害布隆迪前总统梅尔基奥尔·恩达达耶。

  尼安德维说,由于这17人目前不在布隆迪,因此司法机关发布全球逮捕令,让所在国将他们逮捕并遣返,使布隆迪能对他们在恩达达耶遇害事件中扮演的角色进行调查。他呼吁布隆迪政治领袖们配合司法机关,不要干涉事件调查。

  布隆迪位于非洲中东部,国民主要为胡图族和图西族人。1962年独立后,胡图族和图西族间冲突不断。恩达达耶是布隆迪第一位民选的胡图族总统,1993年他在就职仅100多天后遭杀害,引发了旷日持久的部族冲突和内战,造成约30万人死亡。

  来自图西族的布约亚于1987年及1996年两度担任布隆迪总统。他于2012年起担任非洲联盟马里和萨赫勒地区高级代表,目前生活在马里。

频道精选

综合资讯
企业推广