当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

西班牙掀起中国文化热

2018-11-27 18:30:37 来源:中国日报网 作者:许聃 编辑:刘威成

  近年来,中国和西班牙经贸合作持续发展,西班牙是中国在欧盟内第六大贸易伙伴,我国是西班牙在欧盟外第一大贸易伙伴。随着中西双方贸易往来日益密切,两国各项交流合作也不断深入,中国文化也逐渐在西班牙传播并深受西班牙人的喜爱,进而掀起一股中国文化的热潮。

  安娜·欧拉亚:练习太极让我的内心更加平静、无畏

西班牙掀起中国文化热

安娜·欧拉亚在西班牙华人体育文化俱乐部练习太极。

  安娜·欧拉亚(大安娜))练习太极已经有两年多了。对于她来说,太极不仅是强身健体的一种运动,也是影响个人的一种生活态度。“我是从事股票工作的,日常工作有时需要承受很大压力,练习太极让我的内心更加平静,更加无畏。”大安娜表示,西班牙人在繁忙的生活中会迷失自我,学习太极可以让她常常关照自己的内心,提高专注度。

西班牙掀起中国文化热

小安娜在西班牙华人体育文化俱乐部练习太极。

  从太极练习中获益的大安娜,如今还带着自己的女儿小安娜一起练习。8岁的小安娜从5岁开始学习太极,穿着一身粉色练功服的她在练功房里打起24式简化太极拳可一点都不稚嫩,一招一式有板有眼。在今年由西班牙中华武术协会举办的西班牙全国(国术)锦标赛中,小安娜以一套精湛的杨氏太极拳夺得了第一名。如今,安娜母女俩仍然周而复始地习练着太极,每周到西班牙华人体育文化俱乐部上三天课,每天坚持在家打一个半小时的太极。

  Alex Mieza:尽全力将中国的武术以最深刻、最传统、最专业的方式传授给学生们

西班牙掀起中国文化热

资晓目前是武当山三丰派历史上第十六代正统传人。

  资晓(Alex Mieza)是一个地地道道的西班牙人,平日里的他总是一身道袍,头盘发髻,和中国道观里仙风道骨的道士并无两样。资晓说,“我和道教结缘来自对武术的着迷,而我的道名资晓就是中国师父给起的。”

  资晓从小就练习搏击术,但真正和武术结缘是在1997年,武术给他的人生带来了巨大转变。在学习中国武术的道路上,资晓从不忘追根溯源。自2006年开始,资晓的足迹踏遍了北京、烟台、青岛、武汉、郑州和台湾,他还去了少林派的发源地嵩山和全真龙派的发源地崂山,而位于湖北的三丰派起源地武当山是资晓去的最多的地方。“每年我都会去武当山和我的师父们一起练功,这让我的功夫得到了提升,也在内部修炼方面汲取了更多的知识。”

西班牙掀起中国文化热

资晓在自己的武术学校教授学生武术。

  作为武当三丰派第十六代传人,2011年资晓在西班牙海岛特内里费岛(Tenerife)设立武术学校。他将武术学校命名为“崂山”,这是为了纪念发源于山东的崂山派。目前,资晓的崂山武术学校作为武当山道教武术授权的学校,已经在智利、阿根廷、巴拉圭和墨西哥等国家建立了国际学习平台。资晓表示,每年他都会前往这些国家的合作学校进行交流和学习,举办研讨会并扩大培训计划。

  “我对武术、传统、先祖的使命感和承诺是将武术传授给所有对它感兴趣的人,所有愿意通过学习武术来改善身体素质的人。弘扬中国武术已经成为我人生中最重要的一件事。”

  Anna Linares:我最爱敦煌,幻想有一天为敦煌谱歌

  来自马德里的22岁摄影师兼模特Anna Linares的Instagram首页第一张照片,就是她在西安城楼上拍摄的。照片里的她身披配有绛红色刺绣的黑色薄纱,向着朝阳蹁跹而来。欧洲人的深邃面庞在古老东方城墙的映衬下,意外地和谐。Anna表示,“作为一个摄影师,我非常喜欢敦煌。在沙漠里更容易拍出让人惊艳的照片。当然,我也喜欢兵马俑,兵马俑太壮观了,还有长城,长城一定是人一生中要来一次的地方。不过,我还是最爱敦煌,我幻想着有一天为敦煌谱一首歌曲。”

  Anna说,中国给她太多惊喜,不仅是自然景观,还有新的思想。“旅行就是遇见不同的人,看到不同的风景,尝试新食物,接受新思想。我吃了之前没有吃过的东西,尝试了与马德里完全不同的作息方式,接触了跟我平时生活里南辕北辙的人们。希望有更多的人能通过我的照片,爱上中国,亲自来中国看看。”

  Manuel Rios:如果有人问我去哪里旅游,我会说去中国吧

西班牙掀起中国文化热

西班牙Youtuber、歌手Manuel Rios北京街头摆pose留影。

  喜欢被称为“Manu”的19岁时尚模特、歌手Manuel Rios,凭着过人的颜值和音乐才华在Instagram坐拥380万粉丝。他的百万粉丝里不乏中国粉丝,当他在Instagram上传长城照片时,许多中国粉丝都在下面激动留言“欢迎来北京”,还有邀请他去上海、去中国其他城市的粉丝;一些西班牙粉丝则表示,也想去他站过的地方合影。

  Manu表示,他非常喜欢敦煌的沙漠。不过,中国之行让他印象最深刻的城市还是北京,这个城市不仅发展得十分现代化,人还很友善,说来奇怪的是,北京与马德里完全不一样,但是在某个街角,又会突然觉得像回到了马德里。“现在如果身边有人向我咨询去哪里旅游,我会跟他说,去中国吧。”

  Carlos Parejo:中国文化古迹众多,回国后我可能会觉得西班牙“无聊”

西班牙掀起中国文化热

8月1日,西班牙Youtuber、歌手Mario Carlos Parejo。

  喜欢接触各国不同音乐文化的嘻哈歌手Carlos Parejo在听过中国知名歌手周杰伦的《双节棍》后感叹:“音乐果然是无国界的,虽然我听不懂歌词,但是那种律动感和西班牙是一样的。”除了音乐,他对世界不同宗教颇感兴趣,“在文化方面,中国绝对算是世界翘楚。”他开玩笑称,“等我回到西班牙,我肯定就对我们自己的文化不感兴趣了。”

  徐宗挥:见证西班牙兴起“中国文化热”

西班牙掀起中国文化热

徐宗挥在马德里。

  1982年,徐宗挥从故乡杭州移居西班牙。他一开始就把传播中国文化作为自己的事业,但那时候学习中国文化的西班牙人可谓是凤毛麟角。徐宗挥还记得,90年代初受邀去马德里自治大学作中国文化讲座,台下一共只有五六个人。然而数年之后的2000年,当他又回到这所大学作讲座的时候,整个礼堂都被热情的听众挤得满满当当、座无虚席。西班牙的“中国文化热”正以他始料未及的速度升温。“最近几年我又去讲课,台下坐的,已经全是上中文课的学生了!”

  不仅西班牙人学习汉语的热情在提高,在西华侨华人也开始意识到让子女学习汉语的重要性。为此,徐宗辉在2010年创办了中文学校,目前已经有上百名华人学生。自幼受家学熏陶的徐宗挥对古典诗词兴趣浓厚,来到西班牙后,他萌生了将唐宋词翻译成西班牙语的想法,后来结识了西班牙诗人恩里克·格拉西亚,两人一拍即合。翻译诗词是一项艰巨的任务,字句虽然不多,但需要反复推敲琢磨。徐宗挥选词就用了两年,和格拉西亚合作翻译又用了两年多。经过大量艰苦的工作,这本收录了15位唐宋词人64首词的汉西双语对照《爱与离别之歌》在2002年出版。这本书现在已经销售一空,西班牙读者的热情就是对他俩付出的最好回报。

  在徐宗挥看来,目前中国语言文化在西班牙的推广正迎来一个最好的时期。对企业家来说,学中文让他们走进中国广阔的市场;对青年人来说,学中文让他们拥有更多的就业机会;对普通百姓来说,学中文让他们更好地了解中国文化的魅力。

  事实也的确如此。据统计,目前西班牙已有8所孔子学院和9个孔子课堂。西班牙国王费利佩六世的两个女儿从几年前就开始学习汉语了,很多政府官员也在业余时间学习汉语。千千万万西班牙人,正以这门古老的语言为桥梁,越来越真切地感受到一个东方大国的蓬勃朝气。

频道精选

综合资讯
企业推广