当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

不领情?土耳其反对美在叙土边境设观察哨

2018-11-26 10:42:04 来源:新华网 作者:惠晓霜 编辑:周怡琳

  美国军队正在叙利亚北部设置观察哨,打算与土耳其“分享反恐情报”,但土方看似不领情。

  土耳其阿纳多卢通讯社24日援引国防部长胡卢西·阿卡尔的话报道,他多次告诉美方官员,包括近期告诉美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德,这一举措“将使这一地区原本复杂的局势更加复杂”。

  阿卡尔说,土耳其军方“会毫不犹豫地采取必要举措,在边界对面应对所有威胁”。

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯21日在国防部记者会上说,驻叙美军正在叙利亚北部沿叙土边境设置多个观察哨,以便向土方提供恐怖分子试图潜入土耳其的情报。

  马蒂斯说:“我们将追踪我方发现的所有针对土耳其方面的威胁,意味着我们将通知边界对面的土耳其军方。”

  按照马蒂斯的说法,五角大楼和美国国务院先前就设置观察哨与土方密切磋商和协作。

  媒体推测,美军之所以设观察哨,目的之一是为了应对土方与叙利亚库尔德武装之间的紧张关系。

  美方倚重“叙利亚民主军”打击极端主义组织“伊斯兰国”,后者在幼发拉底河以东的叙东部地区仍有残余势力。

  “叙利亚民主军”的核心力量是库尔德武装“人民保护部队”,后者控制幼发拉底河以东叙利亚大片地区。土方认定“人民保护部队”是土耳其反政府组织库尔德工人党的分支,对土方安全构成威胁。土耳其、美国和欧洲联盟把库尔德工人党列为恐怖组织。

  阿卡尔重申土方立场,要求美方停止支持“人民保护部队”。“希望我们的美国盟友立即与‘人民保护部队’划清界限,”他说,“后者与库尔德工人党毫无二致。”

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢23日敦促美方推动“人民保护部队”今年年底以前完全撤离叙利亚北部城市曼比季。

  曼比季位于幼发拉底河西岸,距离叙土边界不远。土方试图阻止库尔德势力向幼发拉底河以西地区延伸。土美今年5月达成一份路线图。据媒体披露,那份协议规定,“人民保护部队”首先撤出曼比季,土军和美军随后在这座城市联合巡逻,最终在当地设立行政机构。

  土美军队本月1日首次在曼比季联合巡逻。土方认定,“人民保护部队”没有完全撤离。(惠晓霜)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广