当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

联合国特使说也门冲突方将在瑞典举行和谈

2018-11-17 23:42:49 来源:新华网 作者:徐晓蕾 编辑:何冰

11月16日,在位于纽约的联合国总部,安理会举行也门问题公开会。新华社记者 李木子 摄

  新华社联合国11月16日电(记者徐晓蕾)联合国也门问题特使马丁·格里菲思16日说,他计划近期召集也门政府和胡塞武装代表在瑞典举行新一轮和谈,双方领导层已确认将出席此次和谈。

  格里菲思当天在安理会也门问题公开会上宣布此消息时说,相关方面正在为举行和谈解决“筹备上的问题”。他特别指出,沙特阿拉伯主导的多国联军已同意联合国提议的后勤安排,多国联军还与阿曼一道同意将部分也门伤员送出也门首都萨那以接受治疗。

  9月8日,因胡塞武装代表团缺席,联合国在日内瓦主持的最新一轮也门和谈无果而终。胡塞武装拒不出席的原因即是后勤要求得不到保障,包括其飞机不经停吉布提以规避多国联军检查,以及其伤员可经由阿曼被送至欧洲接受治疗等。

  格里菲思16日表示,过去两个月,他致力于寻求也门冲突方对其新版谈判框架的支持。新版谈判框架旨在实现由联合国主导且兼容并蓄的和谈。他希望新版谈判框架在获得冲突方接受后,能经安理会批准在瑞典和谈中启用。

  联合国负责人道主义事务的副秘书长马克·洛科克当天通报说,也门正遭受全球最严重的粮食安全危机,但其安全局势使人道主义援助行动受阻。他呼吁在援助设施周边实现停火,并保证援助物资能顺利通关送达目的地。

  中国常驻联合国代表马朝旭表示,政治手段是解决也门问题的唯一途径,军事手段无法实现持久和平。国际社会应维护也门主权、独立、统一和领土完整,支持联合国斡旋努力,通过对话谈判,达成包容性解决方案。

  马朝旭强调,安理会及各方应该团结一致,继续支持格里菲思斡旋,加大劝和促谈努力,推动也门各方搁置分歧,争取尽快在瑞典启动新一轮和谈。中方敦促也门各方与格里菲思密切合作,尽快重回对话轨道,持续参与谈判进程。

  在联合国主导下,也门政府和胡塞武装代表的上次和谈是2016年4月在科威特举行的。和谈历时3个多月,但没有取得实质性进展。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后占领该国南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特、阿联酋、埃及等9个阿拉伯国家组建多国联军,对也门局势实施军事介入。2016年,多国联军从南向北把战线推进至萨那-荷台达一线,此后双方形成对峙局面。

频道精选

综合资讯
企业推广