当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

普京:俄日需就和平条约谈判进行深入研究

2018-11-16 10:05:33 来源:新华网 作者:李奥 编辑:彭笑予

  新华社莫斯科11月15日电(记者李奥)俄罗斯总统普京15日表示,关于俄罗斯与日本在1956年《苏日共同宣言》基础上重启有关和平条约谈判的问题,双方需要进行额外的深入研究。

  根据克里姆林宫网站15日发表的声明,普京当天在新加坡召开记者会时说,在14日的会谈中,日本首相安倍晋三表示日方愿在1956年《苏日共同宣言》基础上重启谈判,然而,由于该宣言在一些问题上没有具体清晰的表述,双方还需要进行额外的深入研究。

  普京说,《苏日共同宣言》说苏联在与日本签订和平条约后愿向后者移交两个岛屿,但没有说明移交岛屿的依据和岛屿的主权归属等,不过该宣言的确表明苏联有意移交两个岛屿。

  普京和安倍晋三14日晚在新加坡举行首脑会谈,双方商定以1956年《苏日共同宣言》为基础,加快和平条约谈判进程。

  前苏联和日本曾于1956年签署《苏日共同宣言》,结束战争状态,恢复外交关系。该宣言的第九条款规定,苏日将继续就缔结和平条约进行谈判,在和平条约缔结后苏联将把齿舞岛、色丹岛还给日本。但此后日本一直主张将齿舞、色丹、国后、择捉四岛全部还给日本,导致和平条约谈判陷入僵局。

  日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,俄罗斯称之为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领,苏联解体后俄罗斯作为继承国实际控制。俄日因这些岛屿的归属问题争议严重,双方至今未缔结和平条约。

频道精选

综合资讯
企业推广