当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

【寰球观察】美司法部长塞申斯被“下课”影响几何?

2018-11-11 00:43:28 来源:新华网 作者: 编辑:何冰

  新华网北京11月9日电(徐海知 欣芷如)美国司法部长杰夫·塞申斯7日宣布辞职。“按您要求,我提交辞呈。”塞申斯在致美国总统唐纳德·特朗普的辞职信里,心有不甘、似有不满。

  作为最早支持特朗普竞选总统的人之一、曾经特朗普政策的坚定执行者,塞申斯在国会中期选举结束后不到1天即被“劝退”,事出何因?对中期选举后的特朗普政府有何影响?

  2018年10月26日,在美国首都华盛顿,时任美国司法部长塞申斯出席新闻发布会。新华社记者刘杰摄

  让塞申斯“下课” 特朗普一举两得

  “炒掉”塞申斯,特朗普在美国司法部长这一重要职务上换上了更为“听话”人选,在美国中期选举结束后还不到1天,就上演了这一幕。

  “特朗普不满塞申斯已久,但若在中期选举前将塞申斯解职,势必会引起很大争议,对意图守住参、众两院多数席位的共和党来说,绝不是个好消息”,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在接受新华网采访时说,中期选举结束后,共和党失去了在众议院的多数席位,特朗普政府接下来的施政将受到民主党的更多制衡。因此让对自己“不忠诚”的塞申斯“下课”便顺理成章地摆上议事日程了。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在接受新华网采访时说,特朗普在中期选举结束后短时间内解雇塞申斯,不仅有提高自身团队对其忠诚度的考量,还有找人“垫底背锅”的嫌疑,中期选举美国共和党丢失了众议院(多数席位),需要有人出来承担责任,此时毫不犹豫地让塞申斯“下课”也算是一举两得了。

  避嫌“通俄” 塞申斯让特朗普很恼火

  在美国舆论界看来,塞申斯“下课”只是时间问题。早在去年7月,特朗普就曾表示,对塞申斯“十分失望”。在个人发表的推特上,特朗普严厉责备塞申斯在“希拉里罪行”与情报泄露上立场“软弱”。在接受美国媒体采访时,特朗普也曾多次表达对塞申斯的不满,称他“从未掌控过司法部”,甚至在节目中直言“我没有司法部长!”

  而最终导致塞申斯“卷铺盖走人”的原因则是其任内主动回避关于俄罗斯涉嫌干预美国选举的调查。由于被美国媒体爆出曾在2016年总统选举期间会见时任俄罗斯驻美国大使,塞申斯因此选择回避“通俄门”调查,特朗普阻止未果后,两人关系急转直下。

  特朗普指责塞申斯“不忠诚”,认为他的决定使得米勒能够以特别检察官的身份接手调查“通俄门”。白宫办公厅前主任普里伯斯说,选择回避“通俄”调查成为塞申斯的“原罪”。

  金灿荣认为,在应对暴力犯罪、移民等问题上塞申斯和特朗普的观点立场还是很相近的,在执行特朗普政策的问题上堪称强硬,但在“通俄门”这一事关特朗普本人的关键问题上,塞申斯的所作所为让特朗普很恼火,这成为塞申斯最终“下课”的最主要原因。

  塞申斯不会是最后一位被“炒掉”的高官

  中期选举后,共和党和民主党分别控制美国参、众两院,两党对抗势必加剧,美国政治、社会分裂可能进一步扩大。特朗普团队的执政难度加大,有美国舆论认为,特朗普政府很可能会迎来新一轮的高官离职潮。

  金灿荣认为,特朗普总统任期只剩2年,为了2020年连任美国总统,他可能会改组内阁,通过人事上的撤换,建立一个在他眼中更忠诚、以他为核心的新执政团队,以提高团队战斗力。因此,特朗普政府在任的官员当中或将有很多人“丢掉乌纱帽”。

  阮宗泽也表示,中期选举后,特朗普很可能会对内阁采取进一步“洗牌”动作,塞申斯不会是最后一位被特朗普“炒鱿鱼”的高官。而能够留下来的标准就是“是否符合他(特朗普)的心意,帮助他获得连任。”

频道精选

综合资讯
企业推广