当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美企拟调整“星链”计划 降低千余颗卫星轨道高度

2018-11-10 22:58:55 来源:新华网 作者:周舟 编辑:何冰

  新华社华盛顿11月9日电(记者周舟)美国太空探索技术公司日前拟降低“星链”计划中要发射的1500多颗卫星的轨道高度,称这将有助于减少太空垃圾。

  美国媒体援引太空探索技术公司近日向美国联邦通信委员会提交的申请显示,这家私企计划将原定在地球上方1150千米高度运行的1600颗卫星减少到1584颗,轨道高度则降低至550千米。

  此前有研究认为,小卫星数量众多,会增加太空碰撞风险,因此它们一旦完成使命,应立即脱离轨道。

  太空探索技术公司表示,降低这些卫星的轨道高度可让太空环境更加安全,尤其当卫星燃料不足或无法正常运行时,在较低轨道更容易清理。在这一高度,地球大气中的粒子会更快速地撞击卫星,将其推离原有轨道并“拖”向地球,最终在大气层中燃毁。

  但太空探索技术公司也承认,在更低轨道运行也会带来新的问题,比如每颗卫星在某一时刻覆盖的面积会有所减少,因此需要修改信号传输方式;另外还要确保卫星不会提前被大气粒子“拖”回地球。

  太空探索技术公司此前计划将4425颗卫星部署在距地面1150千米至1325千米处的近地轨道,传输波段介于Ku与Ka之间;将其他约7500颗卫星部署在地球上方335千米至346千米间的极低地球轨道,以V波段传输数据。这些卫星将组成所谓的“星链”,从太空“直接向美国或全球”提供高速互联网接入服务。

频道精选

综合资讯
企业推广