当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

通讯:加纳可可业期待进博会推动“加纳制造”

2018-11-03 14:50:48 来源:新华网 作者: 编辑:彭笑予

  新华社阿克拉11月2日电 通讯:加纳可可业期待进博会推动“加纳制造”

  新华社记者赵姝婷 石松

  走进加纳特马工业园区的尼施可可和巧克力加工厂,第一印象就是空气中无处不在的浓浓可可香。在展示间,工作人员向记者介绍了各种各样的可可半成品和包装精美的巧克力。很快,这些新鲜出炉的可可产品将远渡重洋,出现在上海举办的首届中国国际进口博览会加纳国家展台上。

  加纳被誉为“可可之乡”,是仅次于科特迪瓦的全球第二大可可出口国。可可是加纳最重要的经济作物,可可出口也是加纳财政收入的重要来源。

  尼施是加纳最知名的可可加工厂之一,主要业务是可可半成品出口。尼施工厂经理弗朗西斯·坎加说:“近年来,来自中国的订单不断增长。现在,我们生产的可可饼块和可可粉总量的40%都出口到中国。”

  长期以来,欧洲一直是加纳可可原材料和半成品的主要出口市场。现在,欧洲市场已经趋于稳定与饱和,加纳可可企业需要开拓新市场。

  “我们已经注意到了中国市场的巨大潜力和良好增长势头,中国国际进口博览会的举办对中加两国都是一个相当好的机会。”弗朗西斯说。

  此次进博会上,加纳可可局及可可上下游企业将作为加纳最重要的参展力量现身上海。

  加纳贸易工业部出口贸易与投资司司长埃博·奎森说:“加纳可可与可可衍生品将是我们此行的重点展示产品,为此我们精选了大约50种参展产品。进博会给了我们一个非常特别的国际展示平台,对宣传和推广我们的特产可可是非常好的机会。”

  加纳可可局首席执行官约瑟夫·艾多说:“我们期待通过进博会,让加纳可可及其衍生品更多进入中国市场。现在我们每个人的目光都在中国市场上。”

  近年来,全球可可价格持续下跌,给加纳可可上下游产业带来极大冲击。一些可可农表示希望加纳政府利用进博会扩大销路,促进加纳可可及衍生品出口。

  此外,加纳可可产业还面临另一大发展瓶颈:大量原材料和半成品输送至国外,但本国制造的成品却很少得到海外关注,无法进一步增加产品附加值。

  尼施工厂一年多前启动了成品巧克力生产线。目前,这些巧克力仅面向加纳本国市场,尼施计划在未来加大力度开拓海外市场。此次中国之行,尼施将积极寻求与中国合作机会。

  弗朗西斯说:“加纳可可本身就是扬名海外的‘金字招牌’,很多外国巧克力产品都会强调自己是‘100%加纳可可’。而我们本身就在原产地,用的是品质最优的可可豆,在巧克力制造上有着天然优势。”

  他表示,希望通过此次进博会让更多人了解到,加纳不仅出口原材料和半成品,也有自己制造的巧克力。“我们希望‘加纳制造’的巧克力产品能逐渐获得更多市场认可,这对提高加纳可可产品附加值有重要意义,可以推动加纳可可上下游产业链发展,为加纳带来更大经济收益。”

频道精选

综合资讯
企业推广