当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

伊拉克新总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪

2018-10-26 00:34:49 来源:新华网 作者: 编辑:何冰

  新华社巴格达10月25日电 题:伊拉克新总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪

  伊拉克候任总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪25日宣誓就任新总理。他提交的由22名部长候选人构成的内阁名单中,14人获得议会批准。议会将于下月对剩余8名部长候选人进行信任投票。

  阿卜杜勒-迈赫迪1942年生于首都巴格达,1963年从巴格达大学毕业,获得经济学学士学位,上世纪70年代初在法国获得政治学硕士和经济学硕士学位。

  1973至1982年间,阿卜杜勒-迈赫迪在法国多个机构从事阿拉伯国家相关研究,主导出版了多种阿拉伯语和法语杂志。

  1979年,伊朗爆发伊斯兰革命,同属什叶派的阿卜杜勒-迈赫迪紧随潮流投身伊斯兰运动。80年代,他在伊朗加入由伊拉克流亡什叶派人士组成的伊拉克伊斯兰革命最高委员会,并凭借良好的教育背景,逐渐成为重要领导人。

  2003年伊拉克战争后,阿卜杜勒-迈赫迪回国参与战后政治进程,在过渡时期参与制定伊拉克新宪法,随后在历届政府中担任多项职务:

  2004至2005年在伊临时政府担任财政部长;2005至2011年任副总统;2014至2016年任石油部长。

  2017年,阿卜杜勒-迈赫迪退出伊拉克伊斯兰革命最高委员会,成为独立政治人士。今年10月2日,伊拉克新总统巴尔哈姆·萨利赫提名他为候任总理,委任他组建新一届政府。

  伊拉克2017年取得打击极端组织“伊斯兰国”的历史性胜利,国内安全形势大为好转。未来四年,推进经济重建、消除腐败和改进民生等将成为阿卜杜勒-迈赫迪政府的工作重点。

频道精选

综合资讯
企业推广