当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

澳总理:会考虑承认耶路撒冷为以色列首都并迁馆

2018-10-17 08:59:50 来源:新华网 作者: 编辑:彭笑予

  澳大利亚总理斯科特·莫里森16日说,会考虑承认耶路撒冷为以色列首都,把驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷;澳大利亚依然支持以“两国方案”结束巴以冲突,但需要对实现路径开放思路。

  【转向】

  莫里森16日在澳大利亚联邦议会召开记者会,说他对正式承认耶路撒冷为以色列首都并迁馆的设想“持开放态度”。法新社报道,这与澳大利亚政府过去数十年的政策截然不同。

  莫里森说:“我们支持‘两国方案’,但说实话这一方案进展不顺……你不能总做同样的事却期待不同结果。”

  “两国方案”指以1967年第三次中东战争爆发前的边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。以色列1967年占领东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的”首都。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。

  莫里森说,迁馆建议由曾任澳驻以大使的戴夫·夏尔马提出,“合乎情理”“有说服力”,符合政府“政策定位”。澳大利亚民众理应对相关政策转变“持开放态度”。

  莫里森说,就承认耶路撒冷为以色列首都和迁馆事宜,澳政府“尚未作出决定”。

  美联社注意到,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡在莫里森召开记者会前在社交媒体“推特”上说,他与莫里森最近通过话,后者告知正酝酿相关政策转变,以方表示欢迎,两国“将继续深化关系”。

  【拉票】

  多家媒体报道,莫里森提到的前驻以大使夏尔马20日迎来悉尼文特沃思选区一次关键的众议院补缺选举。夏尔马是莫里森领导的自由党参选人,目前支持率落后。

  澳大利亚前总理马尔科姆·特恩布尔今年8月遭自由党党内“逼宫”下台,随后宣布辞任众议员职务、退出政坛。如果夏尔马无法胜选,澳执政联盟将丧失凭借1个议席占据的众议院多数席位。相较于持温和主张的特恩布尔,9月接任总理的莫里森立场更强硬。

  按照德新社的说法,文特沃思选区是澳大利亚最大的犹太裔选民集中地。澳反对党指出,莫里森宣布可能就巴以问题“转向”,是将个人利益置于国家利益之上。

  在野党工党影子内阁外长黄英贤说:“斯科特·莫里森现在不顾一切想保住官位。他准备说任何他认定有助于赢取更多选票的话,即便(这样的表态)以牺牲澳大利亚国家利益为代价。”

  莫里森本人坚称相关决策未受美国或补缺选举影响。“我所作决定没有受美国影响……澳大利亚独立制定外交政策。”

  【力挺】

  尽管莫里森否认政策转变受美国影响,他宣布将重新评估2015年达成的伊朗核问题全面协议,反对巴勒斯坦民族权力机构接任77国集团主席国。

  莫里森说,澳政府将重新评估伊核协议,“以决定现行政策设置是否适用”。联合国定于20日就巴勒斯坦民族权力机构明年1月接替埃及出任77国集团主席国表决。莫里森明确,澳大利亚将投反对票。

  分析人士指出,上述政策方向与美国外交政策一致。美国总统唐纳德·特朗普就任后调整美国中东政策,拉拢以色列、打压伊朗。

  特朗普政府去年12月宣布承认耶路撒冷为以色列首都,今年5月将驻以使馆迁至耶路撒冷。巴勒斯坦方面9月将美国告上国际法院,指认美国迁馆违反《维也纳外交关系公约》。美方本月初强势回应,表示将退出《维也纳外交关系公约》中涉及国际法院管辖问题的议定书。

  国际社会对美方政策的响应者寥寥。一度“跟风”的巴拉圭9月初宣布把使馆回迁至特拉维夫。(海洋)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广