当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

“美式叫嚣”并不能让美国再次伟大

2018-10-13 19:54:40 来源:新华网 作者:李 介 编辑:何冰

  李 介

  近日,美国副总统彭斯在美国保守派智库哈德逊研究所发表了一个“政府对华政策”的演说,全方位对中国进行指责、抹黑、妖魔化,让全世界再次大跌眼镜。

  彭斯的妄言并不难被戳穿,他的各种无端指责与恶意中伤,不仅中方严正抗议,连一众美国媒体也不买账,认为没有依据,属于臆想和揣测。让人感到意外的是,彭斯为什么要发表这样一个逻辑混乱、漏洞百出的演讲?为何要挖空心思地罗织“罪名”,把“干涉美国内政”等多个黑锅甩给中国?难道真的像一些媒体分析所说,是为了撇清“白宫内鬼”的嫌疑?

  不管彭斯的个人目的是什么,这种颠倒黑白、倒打一耙的“美式叫嚣”论调并不鲜见。对这一届美国政府来说,“美国优先比国际秩序重要,硬实力和软实力先选硬的,国内掌声贵于国际掌声,选民支持比媒体支持更受青睐”。在这种价值排序主导下,“彭斯们”难免言行错乱。

  其实归根到底,无非是“利益”二字。正如美国布鲁金斯学会网站日前发表的题为《特朗普的美国不在乎》的文章(作者罗伯特·卡根是该学会高级研究员,曾任里根政府官员)中所说:“美国作为一个流氓无赖超级大国,既不搞孤立主义也不搞国际主义,既不退出也不衰落,而是积极主动,强势有力,彻头彻尾地寻求一己之利。”

  为此,“彭斯们”进行了各种精巧的算计,包括发表各种奇谈怪论,对他国无端进行指责诋毁。然而,他们却低估了这些“算计”给美国自身造成的负面冲击。比如,指责中国在世界上搞“经济侵略”,还说自己就是受害者,为此不惜挑起贸易战。但贸易战没有赢家,美方此举不仅损人害己,还会殃及世界。随着美方对越来越多的中国输美产品加征关税,美国越来越多的行业和地方不可避免地会受到中方反制措施的影响。在最新一期《世界经济展望》报告中,国际货币基金组织(IMF)警告,贸易壁垒的增加会破坏全球供应链,阻碍新技术传播,最终导致全球生产率和福利下降;更多的进口限制还会提高可贸易消费品的成本,对低收入家庭造成特别大的损害。

  我们认为任何国家的发展从根本上都是靠自己。如果说美国曾经伟大过,根本上靠的是美国自身;如果说美国不再伟大了,也是因为自身的原因。不集中力量解决自己国内的矛盾,反把中国错当成“罪源”妄图转移国内矛盾,这样的“美式叫嚣”并不能让美国再次伟大,这样的美国当局是不负责任的,也是不明智的。

频道精选

综合资讯
企业推广