当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

安倍拟让甘利任自民党要职 内阁改组等讨论迎尾声

2018-10-01 16:23:46 来源:中新网客户端 作者: 编辑:周怡琳

  中新网10月1日电 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三为2日的内阁改组和党高层人事调整进入了最后讨论阶段。目前正在协调让安倍亲信前经济再生担当相甘利明担任党四大要职的选举对策委员长或总务会长。

  据报道,政权相关人士1日透露了上述消息。安倍下午在官邸与公明党党首山口那津男举行了会谈。山口要求让来自公明党的国土交通相石井启一留任。安倍称“会予以探讨”。山口向媒体透露了此事。

  安倍1日中午在官邸与自民党副总裁高村正彦会面,就修改《宪法》要求“希望今后也继续给予帮助”。高村目前担任党修宪推进总部的特别顾问。

  据悉,甘利作为“安倍经济学”的推进者,在第二届安倍内阁上台的2012年12月起担任经济再生担当相,但2016年1月因金钱丑闻辞职。甘利属于麻生派。他在党总裁选举中担任了安倍选举对策总部的事务总长。

  围绕党四大要职,安倍有意让干事长二阶俊博、政务调查会长岸田文雄继续任职。负责汇总修宪相关党内讨论的总务会长、指挥明年参院选举的选对委员长人选成为焦点。关于内阁,已基本决定维持副首相兼财务相麻生太郎、官房长官菅义伟等政权骨架。

  石井历任公明党政调会长等,于2015年10月的内阁改组中首次出任阁僚,在任约有3年。

  安倍2日上午将在自民党总务会上决定高层人事。按计划,下午将公布阁僚名单,然后在皇宫举行认证仪式。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广