当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

埃尔多安吁德国把“居伦运动”列为恐怖组织

2018-09-29 08:00:33 来源:新华网 作者:郑昊宁 编辑:何冰

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安27日抵达德国首都柏林,开始对德国的首次国事访问。

  抵达前,他在德国媒体发表文章,呼吁德方把“居伦运动”列为恐怖组织。

  【搁置分歧?】

  埃尔多安在德国全国发行的《法兰克福汇报》发表文章,呼吁德国“应像英国那样”,“承认‘居伦运动’发起未遂政变”。

  土耳其方面认定现居美国的宗教人士费特胡拉·居伦领导的“居伦运动”是2016年7月土耳其未遂军事政变主谋。德方主张,需要更多证据证明“居伦运动”是恐怖组织,拒绝引渡多名涉嫌参与政变、现在德国寻求政治庇护的土耳其前军官。

  土耳其和德国同为北大西洋公约组织成员国。德国政府批评埃尔多安政府“清洗”涉嫌参与政变者,包括数名德国人,两国关系急剧恶化。土方今年早些时候释放两名德国人,两国关系有所缓和。

  埃尔多安在文章中写道,希望德方支持土耳其打击“居伦运动”和活跃于伊拉克、叙利亚境内的“库尔德工人党”。他呼吁,土德两国应“搁置理念上的分歧,专注于共同利益”。

  “我们寻求加强我们的贸易和经济联系,”埃尔多安写道,“为了我们两国未来的繁荣,让我们增加共同利益、减少问题。”

  【一夜化解?】

  多家国际媒体称埃尔多安访问德国是“架桥之旅”。但一些分析师推断,德土双方未必能做到埃尔多安呼吁的“搁置争议”。

  按照日程,埃尔多安28日将参加多场活动,包括与德国总理安格拉·默克尔会晤、参加德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔举行的欢迎宴会。多名德国反对党议员宣称将“抵制”那些环节。

  德国外交部副部长米歇尔·罗特27日告诉德国广播电台记者,德方必须与土耳其对话,德土关系“非常重要”却面临“如此困难”。他补充说,土耳其至今羁押5名德国公民,这一点“完全不可接受”。

  除土耳其在未遂政变后发起“清洗”,埃尔多安政府去年在德国动员土耳其裔群体支持修订土耳其宪法的公民投票,引发德方不满。

  多家媒体报道,埃尔多安27日抵达机场时,一些示威者聚集,德方安保人员戒备森严;预计柏林街头28日将出现更多示威者。

  【互有所求?】

  埃尔多安访德时,正逢土耳其经济遭遇困难。

  土耳其本币里拉今年以来对美元汇率下跌幅度一度超过40%,美国近期施加制裁和加征关税等措施加剧“里拉危机”。里拉贬值和通货膨胀使得土耳其财政和经济备受压力。

  德土官员均否认外界有关“土耳其将向德国寻求金融援助”的猜测。但一些分析师推断,德土关系转圜有助于土方获得德方投资。多家德国媒体报道,埃尔多安此行可能谈及一笔投资额达350亿欧元的土方铁路升级建设“大单”。

  对德国来说,土耳其协助安置叙利亚、伊拉克等中东战乱国家大量涌入欧洲的非法移民至关重要。

  默克尔的发言人斯特芬·赛贝特26日说,土耳其是德国乃至欧洲的“重要伙伴”,“经济和政治稳定的土耳其……符合我们的根本利益”。

  按照他的说法,德方官员和埃尔多安一行将在会晤中谈及“共同利益”和“难点问题”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广