当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

特朗普会见以总理 说4个月内公布巴以和平方案

2018-09-28 08:33:40 来源:新华网 作者:惠晓霜 编辑:张焕勤

  美国总统唐纳德·特朗普26日说,打算在2至4个月内发布美方为巴勒斯坦和以色列打造的和平方案。

  【有“梦想”】

  特朗普就任总统后,指派他的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳制订解决巴以问题的“最终方案”。

  特朗普26日在纽约会晤出席联合国大会的以色列总理本雅明·内塔尼亚胡。他说,他打算“在两个、三个到四个月”发布帮助巴以实现和平的方案。

  特朗普26日说:“我真的相信一些事情会发生。在我第一届任期结束前完成它,是我的梦想。”

  特朗普说他“喜欢两国方案”,称那是解决巴以问题的“最佳”方案。

  多家媒体报道,这是特朗普首次对“两国方案”予以明确支持。他去年初会晤内塔尼亚胡后说,只要巴以双方愿意,他对以“一国方案”或“两国方案”实现巴以和平都支持。

  “两国方案”指以1967年第三次中东战争爆发前的边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。巴勒斯坦方面把这一方案作为实现巴以和平的基础。

  【握“筹码”】

  虽然特朗普试图推动巴以恢复对话,但他采取的实际行动看似与目标背道而驰。

  特朗普承认耶路撒冷为以色列首都并把美国大使馆搬迁至耶路撒冷,巴方从而宣布美方失去调解巴以问题的资格。

  特朗普26日说,巴方“绝对会重返谈判桌。绝对会,百分百会”。

  按照特朗普的说法,把美国使馆搬迁至耶路撒冷,“我也许拿走了桌上最大的筹码”,“意味着以色列将不得不给对方一些好处”。

  “显而易见,我们必须做公平交易,”特朗普说,“交易必须对双方公平……以色列获得了第一个筹码,而且是一个大的(筹码)。”

  【“言行不一”】

  前巴勒斯坦解放组织驻华盛顿办事处代表胡萨姆·佐姆洛特指认特朗普口是心非。

  继采取一系列行动掐断巴方所获援助资金后,美国政府本月10日宣布关闭巴解组织驻华盛顿办事处,佐姆洛特被迫返回巴勒斯坦。

  他在约旦河西岸城市拉姆安拉告诉法新社记者:“特朗普总统的每一个行动都与‘两国方案’背道而驰。他们所言与他们所做相反。他们的行动正在破坏‘两国’方案实现的可能性。”

  巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯的发言人纳比勒·阿布·鲁代纳回应特朗普言论时说,“两国方案”意味着“巴勒斯坦国有1967年的边界,以东耶路撒冷为首都。这是实现和平的唯一道路”。

  鲁代纳说,巴方寻求解决巴以问题中的全部核心议题,包括边界、耶路撒冷地位、犹太人定居点、巴方难民重返、安全。(惠晓霜)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广