当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美联储今年第三次加息

2018-09-27 08:46:55 来源:新华网 作者:杨承霖 高攀 编辑:张焕勤

9月26日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔出席新闻发布会。美国联邦储备委员会26日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%至2.25%的水平。这是美联储今年以来第三次加息,符合市场普遍预期。新华社记者 刘杰 摄

  新华社华盛顿9月26日电(记者杨承霖 高攀)美国联邦储备委员会26日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%至2.25%的水平。这是美联储今年以来第三次加息,符合市场普遍预期。

  美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,自8月份以来的信息显示,美国就业市场继续走强,经济活动强劲扩张。同时,家庭消费和企业固定资产投资增长强劲。整体通胀和剔除食品与能源的核心通胀水平都维持在美联储2%的目标附近。

  声明还说,美国经济增长前景面临的风险大致平衡。美联储预计,随着进一步渐进加息,美国经济中期内将持续扩张,就业市场将保持强劲,通胀率将处于美联储“对称性的2%目标”附近。

  美联储当天发布的季度经济预测显示,美联储预计今年美国经济将增长3.1%,高于6月份预测的2.8%。同时,美联储预计2019年美国经济将增长2.5%,略高于6月份预测的2.4%。根据美联储发布的联邦基金利率中值预测,多数美联储官员预计今年年底还有一次加息。

  与以往货币政策例会后发表的声明相比,美联储这次删除了“货币政策立场仍然宽松”的表述。美联储主席鲍威尔当天在新闻发布会上表示,删除这一表述并不预示未来利率政策将发生任何变化,美联储预计未来将继续渐进加息。

  鲍威尔还表示,全美各地企业对于贸易政策的担忧情绪正普遍上涨,美联储担心贸易摩擦将对商业信心造成伤害,进而对企业投资和金融市场产生不利影响。他指出,如果关税水平大范围上升并长期存在,全球趋向保护主义,将不利于美国经济和全球经济增长。

  自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息8次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。美国消费者新闻与商业频道9月份对46位经济学家、基金经理、策略师进行的调查显示,96%的受访者预计美联储将于今年12月再次加息。


频道精选

综合资讯
企业推广