当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

不满放任恐怖分子 伊朗召见欧洲三国外交官

2018-09-24 09:28:40 来源:新华网 作者:陈立希 编辑:张焕勤

  伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米说,伊朗召见了丹麦、荷兰和英国的驻伊外交官,抗议这些国家放任恐怖组织成员在境内存在。

  【不满欧洲三国】

  一伙武装人员22日在伊朗南部胡齐斯坦省首府阿瓦士举行的纪念两伊战争爆发38周年阅兵仪式上发动袭击,造成至少29人死亡、57人受伤。一个阿瓦士反政府武装和极端组织“伊斯兰国”声称制造这一事件,但没有提供证据。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社23日援引伊朗外交部发言人卡西米的话报道,伊朗方面召见了荷兰驻伊大使、丹麦驻伊大使和英国驻伊代办,严词抗议这三国放任在伊发动袭击的“恐怖组织成员”在这些国家境内存在。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗要求荷兰和丹麦引渡罪犯及其同伙回伊朗受审。卡西米说:“这些恐怖组织成员不在欧洲联盟犯罪,欧盟就不把他们列入黑名单,这样的做法令人无法容忍。”

  另外,伊朗向英国驻伊朗代办发出抗议。卡西米说,阿瓦士反政府武装发言人经由英国的电视网络宣称制造袭击,令伊朗不能容忍。伊朗先前指认这一组织得到沙特阿拉伯资助。

  2011年,由于受到激进伊朗学生冲击,英国关闭驻伊朗大使馆,驱逐驻英国的伊朗外交官,两国关系跌入低谷。伊朗2015年与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成核问题全面协议,与欧洲国家的关系逐步缓和,英国同年重开驻伊使馆,后派驻大使。

  【指责亲美势力】

  事发地邻近伊拉克,分离主义暴力偶有发生。武装分子当天身穿伊斯兰革命卫队制服,持枪扫射,死者包括观看阅兵的妇女儿童。4名袭击者被击毙。

  伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊22日发表公开信,指认中东地区的亲美势力发动这次袭击。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫在社交媒体“推特”发文,说发动袭击的恐怖分子得到“外国政权”招募、训练、武装和资助,“地区恐怖活动资助者及他们在美国的主使应当承担责任。”

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼誓言铁腕回应袭击。他说,即便承受美国施加的压力,伊朗绝不会削弱国防发展,反而将不断强化弹道导弹打击能力。

  鲁哈尼当天晚些时候启程前往美国纽约,出席联合国大会。按伊朗总统办公室说法,鲁哈尼在美期间,不会与美国总统唐纳德·特朗普会晤。(陈立希)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广