当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

联合国召开纪念大会缅怀安南

2018-09-22 15:39:10 来源:新华网 作者:王建刚 编辑:彭笑予

  新华社联合国9月21日电(记者王建刚)联合国21日召开纪念大会,深切缅怀已故联合国第七任秘书长科菲·安南。现任秘书长古特雷斯称安南是“彻底的多边主义者”和真正的“联合国蓝”信奉者。

  古特雷斯当天在纪念大会致辞中说,安南与联合国“密不可分”,他代表着一种“道德的声音”,“他号召我们共同抵制偏见、暴行和流血,他是一位彻底的多边主义者”。对于联合国的许多人来说,安南更像是朋友和家人,非常热情和平易近人。

  古特雷斯说,最重要的是,安南是捍卫《联合国宪章》的斗士,“他为捍卫《联合国宪章》的价值观进行了富有原则性和强有力的斗争。”

  古特雷斯说,在应对艾滋病方面,安南的努力挽救了数百万人的生命。此外,他为阐明千年发展目标所作的努力使全世界在消除贫困方面取得了成功,并为更加美好的蓝图——2030年议程铺平了道路。

  安南于8月18日在瑞士首都伯尔尼一家医院逝世,享年80岁。安南被公认为重塑联合国的改革者,毕生致力于推动和平与发展理念。

频道精选

综合资讯
企业推广