当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

“史上最低”!美国再削难民接收上限至3万人

2018-09-19 14:18:34 来源:新华网 作者:沈敏 编辑:张焕勤

  美国国务卿迈克·蓬佩奥17日说,美国下一财政年度接收难民人数上限将调低至3万人,比今年4.5万人大幅减少。

  【继续减少】

  “3万”指美国始自今年10月1日的2019财年接收难民人数上限,实际接收人数可能更低。本财年、即2018财年还有两周就要结束,而美国国务院数据显示,美国仅接收20918名难民,远未达4.5万人的上限。

  美联社报道,2019财年将是美国1980年启动接收难民项目以来人数上限最低的一个年度。美国去年把上限调低到4.5万人之后,一些国际人道主义团体批评“太少”。谁料今年规模更进一步缩减。

  也许是预料到新规必将引起更多批评,蓬佩奥宣布缩减难民接收规模的同时,特地说明,美国已允许超过80万申请避难者入境、等候联邦机构裁定是否批准避难申请;另有超过28万份避难申请待处理。

  “这么庞大的(避难申请)数量延续了美国长期以来在移民保护和援助领域‘最慷慨国家’的地位。”

  【一严再严】

  前任民主党籍总统贝拉克·奥巴马执政的最后一个完整财年、即2016年财年,美国共接纳将近8.5万难民。奥巴马卸任前把2017财年接收难民上限提高至11万人。然而,共和党籍总统唐纳德·特朗普去年1月就职后,发布行政令要求严控难民规模。

  蓬佩奥说,调低难民接收上限,显现现任政府正在践行承诺:既为逃离战乱、迫害或自然灾害而离开家园的家庭提供帮助,更要“优先考虑美国人民的安全和福祉”。他援引一起案例解释立场:加利福尼亚州警方上月逮捕一名伊拉克难民,缘由是后者2014年获得难民身份后回到伊拉克,杀害一名警察并效力于极端组织“伊斯兰国”。

  特朗普暗示外来移民增多导致美国部分地区犯罪案件增多,但美联社报道,根据美国移民安置机构资料,美国自1975年来共接纳300万难民,无一人因为在美国领土上实施致命恐怖袭击而被捕。

  美国的难民资格审核程序属“全球最严”水平;大部分申请避难者被美国正式接纳前须接受至少3年调查,包括面谈询问、生物特征识别检查和医学检查、填报书面材料;国防部、联邦调查局、国土安全部等多个联邦机构介入筛查程序。获准定居后,难民还要接受持续5年以上的安全检查。

  特朗普政府比往届政府进一步严化筛查机制,包括延长背景审查时间、要求来自某些国家如伊拉克的14岁至50岁申请避难者经历更多审核。

  【不断设障】

  一个国际人权组织的成员瑞安·梅斯说,特朗普政府设置“史上最低”难民接收上限,加上这届政府为难民入境美国路途不断设置障碍的“前科”,显示美国现行政策趋向于“抛弃”难民。

  特朗普今年早些时候指示司法部门对非法移民执行“零容忍”政策,在美国南部与墨西哥交界边境强制分离大批非法移民家庭;去年一度禁止数个穆斯林占人口多数的国家旅客入境;上任以来坚持要在美墨边界修建“隔离墙”……种种收紧移民政策的举措受到国内外普遍批评。

  联合国难民事务高级专员公署的数据显示,去年全球范围共产生2540万名难民,还有数量更庞大的人虽身在故国,却不得不逃离家园,颠沛流离。

  大多数人道援助团体和国家政府主张,对待难民,“异国安置”应为“最后手段”。更好的办法是一旦条件改善即协助难民返回家乡,而非永久性移居陌生国度。(沈敏)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广