当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

5年将投入20亿!美国多措施并举 发力人工智能领域

2018-09-16 10:41:58 来源:新华网 作者:彭 莹 编辑:周怡琳

  自动化机器人、无人驾驶、远程医疗……在发展人工智能领域上,世界多国都十分重视。

  为确保在人工智能时代“领头羊”地位,美国通过强化政策支持、推动国会立法、加大研发教育投入、建设智能化军事体系等多项措施,为人工智能的发展提供有力的支持和多方位的保障。

  5年投入20亿 开发下一代人工智能

  近日,美国国防部高级研究项目局宣布,投资20亿美元开发下一代人工智能技术。国防部高级研究项目局信息创新办公室副主任约翰·埃弗里特说,现在是在人工智能领域播种的好时机,我们可以把未来20年的发展成果加快到5年内实现。

  在下棋或游戏等固定规则下,人工智能可以正常“思考”,一旦规则超出一定范围,人工智能就会暴露弱点。美国防部高级研究项目局的研究,旨在提高人工智能的先进性,使新一代机器学习获得类似人类的交流与推理能力,有能力识别新的场景和环境并加以适应。这样的研究不仅十分艰难,而且费用高昂。

  着力基础研发 培养人工智能高端人才

  今年以来,美国加大对人工智能综合国家框架体系基础研发的投入,大力扶持技术研发机构和实验室,据统计,2015年以来美国政府对人工智能及相关领域的研发投资已增长40%以上,还不包括军事、情报等机构的保密投资。

  美国政府也高度重视人工智能的人才培养,其人才培养体系扎实,研究性人才优势显著,在基础学科建设、专利及论文发表、高端研发人才、创业投资和领军企业等关键环节上,都在世界上处于领先地位。

  积极立法 力图确保美未来领军地位

  在立法层面,美国国会两院正在讨论多部着眼确立美国在未来人工智能领导地位的法案,包括“人工智能未来法案”“人工智能就业法案”“人工智能报告法案”和“国家安全委员会人工智能法案”等。

  其中,“人工智能未来法案”如经国会通过,将成为美国有关人工智能的第一部联邦法律,重点涉及人工智能对经济发展、劳动就业、隐私保护等方面的影响,并为进一步开展具体行业立法奠定基础。

  助力国防安全 希望巩固美军事优势

  美国政府认为,人工智能是巩固其军事技术优势的重要组成部分。美国国防部官员也一再表示,人工智能是保持对潜在对手领先优势的关键技术。

  今年6月,五角大楼成立了“联合人工智能中心”,中心的首要职能是进行信息交流,确保国防部对人工智能相关数据信息的高效利用。这是美军近年来在人工智能建设发展领域的一个重要举措。此举表明,在国家人工智能发展战略的牵引下,美军开始统筹规划建设智能化军事体系。

  美国政府不仅对内多举措并举构建人工智能体系,对外还采取积极策略,对各国人工智能的发展进行跟踪与评估。美国国防部为此成立了一个专门的委员会,重点关注人工智能、机器学习以及其他与国家安全相关的技术,评估美国在人工智能领域的竞争力、国外在人工智能领域的最新进展、潜在的人力与教育激励措施等。

  (作者:彭 莹 文字综合新华网、中国青年报、环球时报、参考消息等)

频道精选

综合资讯
企业推广