当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

以色列沿以黎边界线建高墙防黎巴嫩真主党

2018-09-10 09:55:52 来源:新华网 作者:陈文仙 杜震 编辑:张焕勤

  以色列正在与黎巴嫩绵延超过130公里的边界线建造“防护墙”,以防黎巴嫩真主党武装成员“潜入”以色列。

  以黎边境最近10年相对平静,但真主党是以色列的一块“心病”。

  【防护墙高9米】

  以色列国防军近期向记者介绍正在建造的“防护墙”。

  国防军边境防护墙建造主管埃兰·奥菲尔准将通报,以方已经沿以黎边界线建起11公里“防护墙”。如果预算到位,工程将在两年内完成,总预算17亿新谢克尔(约合4.7亿美元)。工程大约95%是混泥土墙,在地形陡峭的地段使用钢筋。

  一处施工现场,尘土飞扬,挖土机和推土机等工程机械处于作业状态。9米高“防护墙”下,延伸一条沥青路,宽大约5、6米……

  在“防护墙”另一侧,3名黎巴嫩士兵表情严肃,身处高出“防护墙”几米的观察哨所,注视以方一侧的以军官兵和媒体记者,时不时用手机拍摄现场人群……

  以方20世纪80年代在以黎边境建造防护栏。在以方看来,防护栏不再结实,需要以混泥土高墙取代。

  【平静10多年】

  以色列军方说,“防护墙”旨在防范真主党武装人员“潜入”以色列境内,危害以方平民安全。

  1982年,以色列入侵黎巴嫩。1985年,真主党成立,势力集中在黎巴嫩南部,时常以以色列为袭击目标。长期以来,以色列视真主党为重大安全威胁,同时指认伊朗向真主党输送武器。

  以色列民众强烈呼吁下,以军2000年从黎巴嫩全部撤出。

  2006年,真主党袭击以色列北部,双方大规模冲突,爆发“第二次黎巴嫩战争”。那以后,以色列北部边境相对平静,只是真主党威胁挥之不去。

  以色列沿以黎边界线建“防护墙”是为应对新一轮潜在冲突所作准备。

  【地区局势牵动】

  按照以方的说法,2012年以来,真主党参与叙利亚内战,派武装人员协同叙政府军,与反对派武装作战。

  以军高级军官说,以色列与真主党短期可能不会爆发冲突,因为真主党需要一段时间养精蓄锐,但真主党人员可能“潜入”以色列。

  以色列方面声称,“防护墙”完全在以方境内建造;而且,它与联合国驻黎巴嫩临时部队、即“联黎部队”有充分协调。但是,黎巴嫩方面认定,以方侵犯它的主权。

  托梅尔·吉拉德少校是以色列国防军与联黎部队之间的联络官。他告诉记者,以方确信真主党正在黎巴嫩南部地区扩充军事实力,联黎部队需要为维护安全作出更多努力。

  依照一些以方人士的判断,与叙利亚局势和伊朗介入相关,地区局势趋于紧张,以黎双方都在为可能发生的战争作准备。(陈文仙 杜震)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广