当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

厄瓜多尔外长当选第73届联合国大会主席

2018-06-06 09:03:45 来源:新华网 作者:王建刚 编辑:张焕勤

6月5日,在位于纽约的联合国总部,厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨在当选第73届联合国大会主席后向记者发表讲话。第72届联合国大会5日选举厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨为第73届联合国大会主席。埃斯皮诺萨将于今年9月新一届联大召开时接替现任联大主席莱恰克,她将是联合国历史上第4位女性联大主席。新华社记者李木子摄

  新华社联合国6月5日电(记者 王建刚)第72届联合国大会5日选举厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨为第73届联合国大会主席。埃斯皮诺萨将于今年9月新一届联大召开时接替现任联大主席莱恰克,她将是联合国历史上第4位女性联大主席。

  联大当天召开全体会议,通过无记名投票方式,在埃斯皮诺萨和另一名候选人——洪都拉斯常驻联合国代表弗洛雷斯中选举产生新一届联大主席。埃斯皮诺萨以128票对62票当选。

  埃斯皮诺萨在当选后致辞说:“我们面临建设一个更强大、更高效组织的挑战。加强多边主义不是一种选择,而是一种义务。”

  选举结束后,埃斯皮诺萨对媒体发表谈话,表示将重点关注性别平等、气候变化、中东和平、难民危机、安全有序的移民以及联合国改革等问题。

6月5日,在位于纽约的联合国总部,厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨在当选第73届联合国大会主席后发言。第72届联合国大会5日选举厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨为第73届联合国大会主席。埃斯皮诺萨将于今年9月新一届联大召开时接替现任联大主席莱恰克,她将是联合国历史上第4位女性联大主席。新华社记者李木子摄

  联合国秘书长古特雷斯对联大再次选举一位女性担任主席表示祝贺。他说,从不断升级的冲突到日益加剧的不平等,到日趋加深的气候变化影响,世界面临紧迫而复杂的挑战,“联大在提供能对人们生活产生重大影响的解决方案方面,发挥着重要作用”。

  依照传统,联合国的地区组织只推举一名联大主席候选人,然后由联大会议批准通过。但今年,由于拉丁美洲和加勒比国家无法就候选人提名达成一致,选举成为自1991年以来的首次竞争选举。

  自2003年开始,联合国大会每年6月前后选举下一届联大主席,以便现任主席与当选主席有足够时间交接工作。联大通常于每年9月召开新一届会议。按照公平地域轮流的原则,联大主席一职由亚太、非洲、东欧、拉丁美洲和加勒比、西欧和其他国家(包括北美)5个地区轮流推举代表,经大会选举产生,任期一年。自1945年至今,联大仅选出4名女性担任联大主席。

  埃斯皮诺萨生于1964年9月,曾担任厄瓜多尔国防部长及其他部长职务。她还先后两次任厄瓜多尔常驻联合国日内瓦办事处代表。

频道精选

综合资讯
企业推广