当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

【上合大使观】中国驻印度大使:扩员为上合发展注入新动力

2018-06-04 15:19:38 来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:张焕勤

  青岛峰会是上海合作组织扩员后召开的首次峰会,印度、巴基斯坦作为上合组织的新成员之一受到了世界关注。中国驻印度大使罗照辉在接受央视记者专访时表示,青岛峰会是上合进入开拓发展关键时期、面临新的发展形势下召开的,扩员为上合发展注入了新动力。

  印巴作为新成员国加入上合组织有何重要意义

中国驻印度大使 罗照辉:从组织体量看,印巴加入上合的“朋友圈”扩展到南亚,地域范围从北极覆盖至印度洋,从太平洋、东亚覆盖到中亚地区,地域范围扩大,占据欧亚大陆面积的五分之三,人口总量达到31亿多人,国民生产总值达到17万亿多美元,真正成为在国际上影响举足轻重的“大块头”。从内部合作看,扩员为上合发展注入了新动力,众多的人口、广袤的疆域、丰富的资源、庞大的市场让上合组织前景非常看好,各成员国之间的合作对象、范围、领域都在扩大,机遇也在增加。

  中印如何在上合组织框架下开展合作

  中国驻印度大使 罗照辉:中印在上合平台合作大有可为。一是共同弘扬“上海精神”,加强团结,深化合作,凝聚势头,携手建设上合命运共同体。二是增加政治互信,中印可以考虑商签双边《睦邻友好合作条约》。三是在安全合作领域,双方都面临恐怖主义的共同威胁,可结合上合组织打击“三股势力”的合作纲要,巩固双边在这方面的合作、四是推进互联互通,上合组织覆盖地域广阔,各成员国对地区互联互通,需求十分强烈。

频道精选

综合资讯
企业推广