当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

国际观察:美国迁馆激化巴以矛盾

2018-05-16 09:32:39 来源:新华网 作者:赵悦、杨媛媛、陈文仙、朱东阳、孙丁、刘晨 编辑:李莎宁

  新华社北京5月15日电(国际观察)美国迁馆激化巴以矛盾

  新华社记者

  美国驻以色列大使馆14日正式在耶路撒冷开馆。当天,巴勒斯坦多个城市爆发抗议示威,抗议者与以军发生冲突,造成58名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。

  分析人士认为,美国搬迁使馆意味着承认耶路撒冷是以色列“首都”,此举激化了巴以矛盾,给巴以冲突的解决制造了新障碍,也给地区紧张局势增添了更多不稳定因素。

  以方庆祝迁馆

  美国14日将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。以总理内塔尼亚胡在开馆仪式上发表讲话,感谢美国总统特朗普“遵守承诺”。

  去年12月6日,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,计划于2018年5月14日以色列建国70周年之际将美驻以大使馆迁往耶路撒冷。

  开馆仪式上,特朗普通过视频发表致辞称,美国驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷是一件早就该做的事。他宣称,美国仍“致力于促成(以色列和巴勒斯坦之间的)持久和平协议”。

  美国副国务卿沙利文率领美方代表团出席开馆仪式,其中包括特朗普的女儿伊万卡和她丈夫库什纳,以及美财政部长姆努钦。据以色列媒体报道,以外交部向86个驻以外交使团发出了出席开馆仪式的邀请,但只有不到一半的使团确认参加。

  当天,美国一些地方举行了反对迁馆的抗议活动。在白宫附近,数十名犹太裔大学生手举“犹太人的未来需要巴勒斯坦人拥有自由”“犹太学生反对美国使馆迁至耶路撒冷”等标语,有的则手举显示和平之窗紧闭的图案。

  到目前为止,除美国外,只有个别拉美国家已经或计划把使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷。

  巴方拼死抗争

  巴勒斯坦民众14日在加沙地带与以色列交界地区以及约旦河西岸的拉姆安拉、伯利恒、希伯伦、杰里科等城市举行抗议示威,并与以军发生冲突。

  根据巴卫生部公布的最新数字,冲突造成58名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。这是2014年加沙战争以来,在巴以冲突中巴勒斯坦人单日死亡人数最多的一天。

  14日夜,在巴勒斯坦总统阿巴斯主持下,巴领导层在拉姆安拉召开紧急会议商讨对策。巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会秘书长埃雷卡特会后表示,巴方呼吁联合国安理会召开紧急会议,保护巴勒斯坦人民,对美国迁馆采取应对措施。

  埃雷卡特指出,美国的做法葬送了巴以和平进程和以1967年边界为基础的“两国方案”。他认为,美国迁馆不会改变耶路撒冷地位,美国此举将在世界上遭到孤立。

  巴政治分析人士指出,巴方坚持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。美国迁馆触碰了巴方的政治“红线”,巴领导层若让步,将遭到全体人民反对。巴领导层近期必须对美、以展现强硬姿态。

  和平遥不可及

  1948年5月14日,以色列宣布建国。次日,第一次中东战争爆发,近百万巴勒斯坦人沦为难民。此后,巴勒斯坦将5月15日命名为“灾难日”。

  分析人士指出,在以色列建国70周年、巴勒斯坦纪念第70个“灾难日”之际,美国迁馆的举动为持续动荡、危机四伏的巴以局势增添了更多不稳定因素。

  巴政治分析人士哈利勒·沙辛说,美国迁馆是对巴勒斯坦人和全体阿拉伯人的挑衅,巴勒斯坦人近期将举行大规模示威活动,表达对美国和以色列的不满。如以色列强力镇压,双方冲突升级在所难免。

  美国智库外交关系学会主席理查德·哈斯说,以色列对美国迁馆的欢庆和巴勒斯坦人的惨烈死伤构成了鲜明对比,世界对巴以现实的不同看法让双方踏上了“毁灭性的道路”。他批评说,特朗普政府的迁馆决定缺乏和其他相关各方的必要协商。

  巴政治分析人士哈尼·马斯里说,美国用强权干预巴以局势,完全袒护以色列,让巴勒斯坦人对美国在巴以和平进程中的作用彻底失望。巴勒斯坦人或被迫选择用暴力手段反抗,巴以局势恐将重蹈“以暴易暴”覆辙。

  美国智库布鲁金斯学会中东问题专家哈迪·阿姆尔在《国会山》日报网站上发文称,特朗普政府迁馆无益于美国和以色列的国家安全,没有以色列人、巴勒斯坦人等各族群真正共享的耶路撒冷,就不会有真正持久的和平。(综合新华社记者赵悦、杨媛媛、陈文仙、朱东阳、孙丁、刘晨报道)

频道精选

综合资讯
企业推广