当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

伊朗最高领袖称英法德“同样不可信赖”

2018-05-10 21:16:03 来源:新华网 作者: 编辑:何冰

  新华社德黑兰5月10日电 伊朗最高领袖哈梅内伊9日在德黑兰发表讲话,称美国不会终止退出伊核协议等反伊活动,而留在协议内的英国、法国和德国“同样不可信赖”。

  “美国不仅在核问题上为难伊朗,核问题只是个借口。”哈梅内伊表示,伊朗已签署伊核协议,但美国并未终止、也“不会终止”反伊活动。

  他说:“现在他们(美国)质疑我们在地区的影响力以及弹道导弹问题,如果我们答应他们要求,他们还会提出其他问题。”

  哈梅内伊还表示,对英法德三个伊核协议签字国同样信不过。

  伊朗议会9日要求政府对美国退出伊核协议作出“对等回应”。议会议长拉里贾尼表示,若其他签字国无法填补美国退出对伊朗所造成的影响,“伊朗应当以核活动让特朗普回归理性”。

  美国总统特朗普当地时间8日在白宫宣布美国将退出伊核协议。英法德三国发表联合声明表达遗憾,并确认将留在协议内,“决心确保”该协议得到落实。伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗将暂时留在协议内并将与协议其他各方磋商。

  美国退出伊核协定 伊法德英表态:不“退群”

  伊朗、法国、德国和英国8日针对美国当天宣布退出伊朗核问题全面协议表态,即不会退出这一多边协议。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼发表电视讲话,说尽管特朗普决定退出伊核协议,伊朗暂时仍会留在伊核协议内,继续履行协议所赋予的义务。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙、德国总理安格拉·默克尔和英国首相特雷莎·梅8日发表联合声明,对美国退出伊核协议表达遗憾,表示法德英将继续留在伊核协议内并“决心确保”协议得到落实。

  为说服美国不“退群”,法德英先前提议修改协议,内容主要包括限制伊朗弹道导弹项目、限制伊朗在也门和叙利亚的影响力、加强国际核查、修改“日落条款”。根据“日落条款”,伊方在一定期限后可以恢复铀浓缩。不过,特朗普没有接受法德英这一提议。

频道精选

综合资讯
企业推广