当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

特朗普8日将宣布是否退出伊核协议 中东战云密布

2018-05-08 09:16:11 来源:海外网 作者:侯兴川 编辑:张焕勤

  据“今日美国”(USA today)当地时间周一消息,美国总统特朗普表示,他将在周二(8日)下午两点(北京时间5月9日凌晨2点)宣布伊核协议的未来。据悉,其顾问强硬敦促其终结该份协议,而英法德等盟友则敦促他留在协议之中。

  与前任相比,特朗普的新任国务卿迈克·蓬佩奥和国家安全顾问约翰·博尔顿,对协议更为抵触,他们建议特朗普退出协议并加强对伊朗制裁。

  据报道,本周六另一个确认期限即将到来之前,特朗普也可能与以色列总理内塔尼亚胡进行磋商,后者经常激烈批评伊核协议。白宫发言人表示,特朗普就此已考虑多日,很快就会发布决定。但是该发言人拒绝提供前情预览。

  早前,美国众多盟友包括法国总统马克龙,德国总理默克尔和英国外长鲍里斯·约翰逊纷纷造访美国,试图游说特朗普坚持伊朗协议。他们警告,一旦协议失效,战争的潘多拉之盒将打开。

  据了解,伊核协议,曾是美国前总统奥巴马外交政策的标志性成果。特朗普上台后则称其为“最糟的协议之一”,一直声称要终止该协议。有分析认为,在美国现政府眼中,中东乱局似乎已简化成伊朗问题,再进一步,简化成伊核问题。

  由于遭到共和党反对,奥巴马政府签署伊核协议后,没有寻求在国会获得通过。因此,伊核协议不具备条约的法律地位,对后来特朗普政府的约束力也较为有限。2017年1月20日,特朗普就任美国总统。此后,他不断推翻前任奥巴马留下的政治遗产,其中就包括奥巴马外交政策的最大成果“伊核协议。”

  对于美国或退出伊核协议,伊朗方面表态强硬,甚至以战争相威胁。伊朗最高领袖哈梅内伊曾表示,以色列知道,如果和我们发生军事冲突,他们将会陷入困境。是的,他们会袭击我们,但是他们会遭受更加猛烈的反击。而据伊朗半官方媒体法尔斯通讯社报道,伊朗最高领导人的高级顾问阿里·阿克巴尔表示,如果特朗普退出伊核协议,伊朗也肯定会退出,而不会接受任何协议修正案。(编译 侯兴川)

频道精选

综合资讯
企业推广