当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

大屠杀法生效 波兰非政府组织起诉阿根廷报纸

2018-03-05 08:55:57 来源:新华网 作者: 编辑:李莎宁

  波兰非政府组织“波兰反诽谤联盟”起诉阿根廷《第十二页报》,指认这家报纸违反波兰新近生效的大屠杀法,伤害波兰及波兰士兵声誉。这是新法生效后波兰境内组织提起的首例诉讼。

  波兰2月通过新法,禁止使用“波兰死亡集中营”等说法,禁止提及波兰在第二次世界大战期间直接或间接参与屠杀犹太人,违者可处以最多3年监禁。新法3月1日正式生效,“波兰反诽谤联盟”2日提起诉讼。

  “波兰反诽谤联盟”致力于维护波兰在海外的声誉。“波兰反诽谤联盟”指认,阿根廷《第十二页报》在去年12月的报道中,刊发有关1941年耶德瓦布内屠杀的文章,配图却是二战结束后作战阵亡的波兰士兵。

  耶德瓦布内是一座波兰村庄。波兰裔美国社会学家扬·托马什·格罗斯2000年发表非虚构历史著作《邻居》,触发对这段尘封历史的讨论。格罗斯在书中罗列大量历史资料,显示二战期间,这座村庄不少犹太人遭到波兰邻居屠杀。这本书引发波兰举国反思和政府公开道歉。

  “波兰反诽谤联盟”在声明中写道,《第十二页报》的报道涉及两个要素,分别是德军占领期间耶德瓦布内发生的罪行和波兰士兵影像,而这种做法篡改历史,“伤害了波兰,也伤害了波兰士兵的良好声誉”。

  《第十二页报》3日晚间作出回应,说这家报纸尚未收到正式诉讼通知,只是经由新闻报道获知相关情况。

  波兰司法部副部长米哈乌·武伊齐克支持“波兰反诽谤联盟”提起诉讼。武伊齐克希望,法院能够受理。

  二战期间,纳粹德国的大部分集中营建在波兰,人们因而习惯性地在这些集中营的名称中冠以波兰地名,位于波兰奥斯威辛市的纳粹集中营是其中最大的一个。纳粹统治时期,大约300万生活在波兰的犹太人遭杀害,占600万全世界遇害犹太人总数的一半。

  波兰出台新法,声称以区分波兰与纳粹德国在波兰犯下的罪行为目的,防止人们误认为波兰参与二战期间大屠杀。波兰官方的说法是,波兰人与犹太人一样,是受害者,绝非纳粹的帮凶,对大屠杀没有任何责任。

  不过,新法引发争议。以色列外交部担忧,波兰试图隐瞒犹太人大屠杀的罪行。以色列称,以方和波兰应共同负责研究和维护这一人类大屠杀历史。(陈立希)(新华社专特稿)

  

  

  法媒:波兰颁布“大屠杀”法律引争议 与美以关系紧张

  否认大屠杀?波兰新法案在以色列引发众怒

  乌危机引发不信任 普京不出席波兰大屠杀纪念日

频道精选

综合资讯
企业推广