当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

挪威拟2021年禁售半自动步枪 射击运动不受限

2018-03-03 09:41:18 来源:新华网 作者: 编辑:李莎宁

  挪威一名议员2月27日说,政府打算从2021年、即致死将近70人的于特岛惨案发生十周年起禁止出售半自动步枪。

  挪威议会司法事务常务委员会保守党籍成员彼得·弗勒利克告诉法新社记者,保守党领导的少数派政府去年向议会提议禁售半自动步枪,“今天,显而易见,大多数议员赞成政府提议。半自动武器因而将在挪威被禁。”

  禁令预计2021年生效,允许一些例外,如射击运动所用半自动步枪。

  挪威这一举措受于特岛枪击案触发。2011年7月22日,反对多元文化的极端分子安德斯·贝林·布雷维克伪装成警察,持一支半自动步枪和手枪,在首都奥斯陆以西40公里的于特岛袭击挪威工党青年团夏令营营地,射杀69人。行凶几小时前,布雷维克在奥斯陆市中心一栋政府大楼外引爆炸弹,导致8人丧生。

  奥斯陆一家法院2012年判处布雷维克21年监禁。布雷维克现年39岁,现用名为菲尤托夫尔·汉森。法新社报道,如果他仍对社会构成威胁,刑期可能无限期延长。

  于特岛枪击案受害者支持团体主管莉丝贝特·克里斯蒂娜·勒于内兰说,政府禁售半自动武器的决定“非常好,尽管来得晚”。

  弗勒利克说,禁令草案之所以“迟到”,缘由是挪威许多猎人使用半自动枪械。不清楚猎人会在多大程度上受禁令影响。

  在美国,半自动步枪最近因佛罗里达州校园枪击案再度成为争议焦点。2月14日,遭佛州玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学开除的学生尼古拉斯·克鲁兹返回校园,用一支半自动步枪打死17人,致伤15人。(陈丹)【新华社微特稿】

频道精选

综合资讯
企业推广