当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

洪都拉斯前“第一夫人”家中被捕 涉洗钱贪污

2018-03-02 09:30:50 来源:新华网 作者: 编辑:李莎宁

  洪都拉斯前总统波菲里奥·洛沃的妻子罗塞·埃莱娜·博尼利亚涉嫌贪污社会福利项目资金,2月28日在家中被逮捕。

  6辆警车停在洛沃位于首都特古西加尔巴的家门口。警方进屋搜查,查封关联贪腐指控的文件并带走博尼利亚以及她的一名亲戚。

  美洲国家组织支持洪都拉斯惩治腐败与有罪不罚行动团临时主管安娜·玛里亚·卡尔德松说,博尼利亚等人贪污金额共计1600万伦皮拉(约合431万元人民币),她“受到指控,与其他前任官员……创建洗钱网络,侵吞国家用于社会福利的资金”。

  卡尔德松说,博尼利亚动用部分赃款为家人教育和个人手术“埋单”。

  洪都拉斯非政府组织国家反腐败委员向检察部门举报,这名前“第一夫人”在洛沃2014年1月结束任期前5天,把约合60万美元的公款存入她个人银行账户。

  博尼利亚的律师胡利奥·拉米雷斯坚称当事人“清白”,声称“我会在法庭上证明”。

  一些官员说,检方怀疑另外一笔用于给贫困儿童购买鞋和制服的30万美元资金“有猫腻”,正在调查博尼利亚。

  美联社报道,洪都拉斯与公众人物相关的腐败案过去常常不了了之。美洲国家组织支持洪都拉斯惩治腐败与有罪不罚行动团前主管胡安·希门尼斯·马约尔2月中旬辞职,说他的工作得不到洪都拉斯政府和美洲国家组织支持。

  博尼利亚被捕前一天,美国常驻联合国代表妮基·黑莉访问洪都拉斯,与现任政府谈论打击毒品走私和腐败事宜。路透社报道,洛沃夫妇的儿子法维奥·洛沃受到图谋向美国走私可卡因的指控,去年在美被判24年监禁。(陈丹)【新华社微特稿】

频道精选

综合资讯
企业推广