当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

暴雪致肯尼迪机场瘫痪 凸显美国基础设施老化之“囧”

2018-01-12 00:07:47 来源:新华网 作者:杨士龙 李桃 编辑:何冰

  新华社纽约1月10日电 通讯:暴雪致肯尼迪机场瘫痪 凸显美国基础设施老化之“囧”

  新华社记者杨士龙 李桃

  上周末乘中国国际航空公司CA989航班从北京前往纽约的熊越怎么也没想到,这趟平常不过14小时的旅行竟然因一场暴雪变得那么曲折和漫长。“这趟旅行真是一场噩梦。”熊越10日在微信上接受新华社记者采访时表示。

  当地时间6日凌晨1时,CA989航班平稳地降落在纽约肯尼迪机场,包括熊越在内的数百名乘客都觉得自己很走运,因为受4日一场暴风雪的侵袭,身为美国第五大机场的肯尼迪机场有7000多架次航班被迫取消,200余架次航班改道。

  不过,熊越以及同机的乘客们显然高兴得太早了。很快,机长宣布由于没有停机位,飞机只能停在跑道上待命。谁曾想,这一等就是7个小时。更糟心的是,入关后行李又迟迟不至,4个小时后才广播请乘客们把地址留给航空公司,行李将直接被递送到家。不得已,熊越改签了当天下午的飞机回到北卡罗来纳州州立大学。迄今4天已过,行李依然不见踪影。“我给国航打了多次电话,被告知肯尼迪机场由于人力不足,无暇处理滞压的行李。”

  雪上加霜的是,当地时间7日下午,肯尼迪机场4号航站楼喷水灭火系统水管破裂,导致该航站楼地面被淹,出于安全原因,该航站楼部分区域被断电。事故造成一些航班暂停进出港,大量航班延误,部分进港航班被分流至其他航站楼,许多旅客被迫滞留机场。由于机场工作人员优先去处理这个突发事件,更是无人去处理滞留在机场堆积如山的旅客行李。

  美国土木工程师学会高级主管凯西·丁格斯9日在接受新华社记者邮件采访时指出,肯尼迪机场水管破裂是“美国基础设施老化引发的连锁反应的缩影”。

  “美国基础设施各领域之间相互关联,”丁格斯说,“水管爆裂表明,一旦某些基础设施出现故障,附带影响可能接踵而至,而水管爆裂正好赶上机场的物流问题和天气挑战,更加剧了这场混乱。”

  美国土木工程师学会每四年都会给美国的基础设施状况出一份“成绩单”。它去年给美国的基础设施评分为“D+”,即桥梁、公路、大坝、饮用水、港口、机场、铁路和学校建筑等状况均堪忧,普遍严重缺乏维护、资金不足,难以为继。

  丁格斯指出,学会自20年前公布其首个美国基础设施“成绩单”以来,美国基础设施获得的平均分持续为“D”。因为在过去10年内,美国在基础设施投资方面存在约2万亿美元的巨额欠账。“如果美国继续只支付一半的基建账单,这将对美国未来经济造成严重影响。”

  美国总统特朗普曾表示,将在未来10年内投资1万亿美元来升级国家重要基础设施。

  丁格斯表示,希望特朗普能在未来几周启动这一计划。然而,根据美国土木工程师学会估计,特朗普的这一计划仍不足以使美国基础设施的状况达到B级,要达到B级需要投资4.59万亿美元。


频道精选

综合资讯
企业推广