当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

伊朗多地游行示威已造成8人死亡

2018-01-02 14:36:49 来源:新华网 作者:穆东 马骁 编辑:李莎宁

  新华社德黑兰1月1日电(记者 穆东 马骁)伊朗多个城市近日爆发游行示威活动,截至1日,已有包括1名警察在内的8人在示威活动中死亡。

  据伊朗学生通讯社报道,在西部洛雷斯坦省多鲁德市的游行示威活动中,民众与警方发生冲突,造成4名示威者死亡,6人受伤。洛雷斯坦省省长马沙拉赫·内马蒂强调,警方没有向示威人群开枪,反而是一些平民装束的人趁乱向维持秩序的警察射击,造成多名警察受伤。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社1日报道说,发生在伊朗西部哈马丹省图色肯市的游行示威造成3人死亡。另据报道,在伊朗中部伊斯法罕省纳杰法巴德市的示威活动中,1名安全警察被暴徒开枪打死,另有3名警察受伤。

  伊朗警方逮捕了数十名示威者。同时,伊朗民众最主要的社交媒体软件TELEGRAM已被封闭,互联网网速大幅降低,一切域外服务器进入伊朗的通道也被关闭。

  近期伊朗部分商品价格持续上涨,伊朗政府日前还计划削减社会福利、上调燃油价格。民众对此表示不满。近日,在伊朗宗教圣城库姆、马什哈德,旅游城市伊斯法罕、首都德黑兰等地,民众走上街头,高喊口号,指责伊朗政府处置经济问题不力。

  伊朗经济近年持续低迷,伊朗官方数据显示,伊朗当前失业率高达12.4%,相比去年同期上升1.4个百分点。

  伊朗多地爆发游行示威 政府表示将积极处置当前问题

  (2017年12月)29日起,在伊朗宗教圣城库姆、马什哈德,旅游城市伊斯法罕等地,有民众走上街头,高喊口号,指责伊朗政府处置经济问题不力。30日下午,德黑兰大学及其附近地区也发生示威游行。

  伊朗内政部长法兹利说,最近几天发生的示威游行,已令伊朗人民感到紧张、忧虑和不快,示威游行对国家安全、生产和就业都将造成不利影响。他还说,那些(在示威游行中)损毁公共财物、制造混乱的人,将为自己的错误行为承担责任。>>

频道精选

综合资讯
企业推广