当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

美国前总统国家安全事务助理弗林承认作伪证

2017-12-02 14:08:24 来源:新华网 作者:孙丁 刘阳 编辑:李莎宁

  新华社华盛顿12月1日电(记者孙丁 刘阳)美国前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林1日承认就个人与俄罗斯方面的接触向联邦调查局作伪证,并表示将配合负责“通俄门”事件调查的司法部特别检察官罗伯特·米勒的调查。

(国际)(1)美国前总统国家安全事务助理弗林承认作伪证

  12月1日,在美国首都华盛顿,美国前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林(右)在华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院出庭后离开。新华社发(沈霆摄)

(国际)(2)美国前总统国家安全事务助理弗林承认作伪证

  12月1日,在美国首都华盛顿,美国前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林在华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院出庭后离开。新华社发(沈霆摄)

  米勒当天公布的起诉文件中涉及弗林与时任俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克的两次通电话。文件说,弗林在今年1月接受联邦调查局询问时,就美国政府行政部门管辖范围内事务作出实质上“虚假、编造和欺骗性的陈述”。

  依据起诉文件,弗林向联邦调查局谎称,去年12月29日,他没有要求基斯利亚克避免激化美俄关系紧张态势,他也“不记得俄罗斯大使随后告诉他,根据他的要求,俄罗斯选择温和处理美方制裁”。此外,文件还指控弗林谎称,他没有在去年12月22日通过基斯利亚克,要求俄方推迟就联合国安理会一项决议进行投票或要求俄方予以否决。

(国际)(3)美国前总统国家安全事务助理弗林承认作伪证

  12月1日,在美国首都华盛顿,美国前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林(前右)在华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院出庭后离开。新华社发(沈霆摄)

  弗林1日在华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院出庭时表示认罪。据悉,他的判决将于明年2月宣布。依据联邦法律,弗林最高将面临5年监禁和25万美元罚款,选择配合检察官调查或使他被从轻发落。

  弗林在一份声明中承认自己的行为是错误的。他表示,认罪并配合调查符合自己家庭以及国家的利益,“将为自己的行为承担全部责任”。

  在弗林认罪后,白宫律师泰·科布发表声明说,弗林的认罪和有关他的指控除了他个人以外不涉及任何其他人。

  弗林是由米勒主持的“通俄门”调查起诉的第4人。今年10月底,米勒以洗钱、密谋反美等罪名起诉了曾任特朗普竞选团队竞选经理的保罗·马纳福特及其商业伙伴里克·盖茨。特朗普竞选团队外交政策顾问乔治·帕帕佐普洛斯也受到指控,并已向联邦调查人员承认作伪证。不过,马纳福特和盖茨均否认相关指控。

  因与俄罗斯驻美国大使通电话做出不当表态而饱受各界批评,弗林2月13日辞去总统国家安全事务助理职务,是特朗普政府首位辞职的高级官员。

频道精选

综合资讯
企业推广