当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

津巴布韦新内阁名单公布 新财长表示将修改政策吸引外资

2017-12-01 15:15:46 来源:国际在线 作者:朱宛玲 编辑:张焕勤

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 朱宛玲):当地时间11月30日晚,津巴布韦公布了津新一届内阁名单。新财长奇纳马萨当日接受中国媒体采访时表示,津政府将尽快修改本土化法案以吸引外国直接投资。

  根据新内阁名单,一些职能类似的部门被合并,部长的数量从此前的26名削减到22名。前财长、自本周二原内阁解散后代理财政部长的奇纳马萨被正式任命为财政部长。内政部长、外交部长、国防部长等关键职位都换上了新人。

  当日稍早时候,奇纳马萨在接受中国媒体专访时表示,津政府将很快采取措施改善投资环境,让津巴布韦成为更受外资欢迎的投资目的地:“我们将很快采取措施,消除阻碍外国直接投资进入津巴布韦的种种障碍。我们希望津巴布韦成为受外国直接投资欢迎的投资目的地国。”

  他表示,其中最重要的一项措施是,将对《本土化与经济赋权法案》作出修改。旨在保护本土黑人利益的《本土化与经济赋权法案》要求,在津所有企业中,津本地人所占股份不少于51%,一直被视为对津巴布韦吸引外国直接投资的阻碍。去年4月,时任总统穆加贝曾作出政策声明,澄清了津本地人必须占51%股份的规定仅适用于自然资源行业的企业。虽然被外界解读为放松了对本土化的要求,但法案本身并没有修改。奇纳马萨表示,津政府将尽快从立法程序上完成对法案的修改:“去年四月前总统穆加贝曾对《本土化与经济赋权法案》的具体实施方案作出过政策声明,但声明的具体内容并没有被付诸实践,也没有从立法程序上对原有法案进行修改。我们将尽快完成对该法案的修改。”

  本周二,新总统姆南加古瓦在会见政府高级官员后解散了内阁。当时他曾表示,新的内阁会缩减规模,并将致力于实现经济增长。他表示,津巴布韦人民已经经历了约20年的经济困难,现在十分期待政府在最短时间内把经济发展好,津政府应当不负民众的期待,尽全力实现这一目标。

  此前,在其就职演讲中,姆南加古瓦表示,发展经济是津巴布韦政府当前的主要目标。他要求公务员们改掉此前懒散、缺勤、腐败等行为,“挽起袖子加油干”,服务人民,发展经济。

频道精选

综合资讯
企业推广