当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

厄瓜多尔拟公投禁止总统无限期连任

2017-12-01 09:39:35 来源:新华网 作者:刘曦 编辑:张焕勤

  厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺11月29日要求以公民投票方式决定是否废除前任总统拉斐尔·科雷亚推出的总统无限期连任修宪案。

  莫雷诺当天向国家选举委员会下令,就7项宪法修正案举行公投。宪法委员会将在至多15天后正式启动公投程序,在随后60天内组织公投。眼下暂未确定具体投票日期。

  科雷亚2006年11月赢得选举,次年1月就任总统。厄瓜多尔2009年修改宪法,科雷亚再次当选。2013年4年任期届满后,他赢得连任,任期至2017年5月。根据2009年修改的宪法,厄瓜多尔总统只能连任一次。

  2015年,科雷亚在任期间,厄瓜多尔议会通过修宪案,允许总统无限期连任,但法案2021年才会生效。今年早些时候,科雷亚宣布,不打算任满后谋求再次连任。莫雷诺4月当选总统,5月宣誓就职,任期至2021年结束。

  科雷亚批评,公投提议旨在遏制他领导的左翼运动“公民革命”。

  除禁止总统无限期连任外,公投还涉及治理贪腐、禁止在保护区开采金属等环境议题。例如,如果公投通过修宪案,任何因腐败定罪者将不得参与政治。莫雷诺说:“有必要就这些事关国家利益的事情征求公众意见。”

  莫雷诺现年64岁,2007年至2013年担任科雷亚的副总统,曾被视为科雷亚亲手挑选的接班人。他的竞选活动也得到科雷亚支持。

  莫雷诺上台后,两人渐行渐远。美联社报道,部分原因是莫雷诺掀起了针对前政府官员的反腐行动,包括剥夺豪尔赫·格拉斯作为副总统的一切职权。

  9月,莫雷诺指认科雷亚在他的办公室内安装摄像头,目的是对他远程监视。科雷亚拒不承认,与莫雷诺打起“口水仗”。

  民意调查显示,莫雷诺就任后支持率飙升,民众可能支持他修宪。(刘曦)【新华社微特稿】

频道精选

综合资讯
企业推广