当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

俄美战机惊险对峙24分钟 双方距离最近时只有1.5米

2017-11-29 08:47:45 来源:环球时报 作者:柳玉鹏 编辑:李莎宁

  “俄罗斯苏-30战机让五角大楼感到害怕。俄美两国军机在黑海上空再次展开较量,这是两国对抗进一步升级的又一例证。”美国五角大楼27日宣称,上周末,一架俄罗斯苏-30战斗机在黑海上空对美军一架P-8A“海神”海上反潜巡逻机进行了“危险”的拦截。对此,俄罗斯专家认为,美军方对这一事件的反应是歇斯底里的。而近日一系列事件表明,俄美紧张关系仍在不断加剧。

  俄新社28日报道称,美国防部发言人巴尔丹扎27日说,五角大楼确认,25日,俄罗斯苏-30战机在黑海上空“不安全”地拦截了美国P-8A反潜巡逻机。苏-30战斗机在P-8A军机前自右向左加速横穿而过,使美方军机遭遇15度的倾斜和剧烈震荡。当时俄战机离美机仅相距50英尺(约15.2米)。这种不安全的行动会对所有机组人员造成严重损害,甚至导致灾难事件发生。一名美国海军官员透露称,俄战机针对美军飞机的拦截行动持续了大约24分钟。

  俄国防部确认了俄战机拦截美侦察机这一事实,但否认危险接近的说法。今年6月份,俄军一架苏-27战机在波罗的海上空曾拦截美国空军RC-135侦察机,双方距离最近时只有1.5米。俄军事科学院教授科津称,据俄军方统计,近年来,美国在俄边境地区从事侦察飞行次数增加了10倍。俄飞行员不可能采取危险拦截行动。对美国来说重要的是要停止对俄边境进行侦察。

  俄罗斯塔斯社28日报道称,对于这一事件,俄国家安全社会应用研究中心主任日林称:“美国军方发表的这一声明是一种歇斯底里行为。在黑海我们是在保护自己的领空。黑海是内海,根据相关国际文件规定,美国军机无权在其上空飞行。美国军机到俄罗斯边境地区从事侦察活动,这对俄国家安全构成威胁。”

  最新发生的军机拦截事件是目前美俄间紧张关系的又一个例证。同时两国在其他领域的对抗仍在加剧。俄联邦新闻网28日报道称,美国防部发布的一份报告认为,2018年美国与俄战略对抗仍将是主要任务之一。另据俄罗斯卫星通讯社28日报道,美国国务院乌克兰问题特别代表沃尔克表示,他与俄总统助理苏尔科夫最近一次就乌克兰问题举行的会谈因俄美关系的恶化而毫无结果。他甚至表示这次会谈是在“开倒车。” 【柳玉鹏】

频道精选

综合资讯
企业推广