当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

涉贿案中断审理后重启 朴槿惠身体欠佳拒绝出庭

2017-11-28 09:04:00 来源:新华网 作者:张旌 编辑:李莎宁

  韩国前总统朴槿惠涉贿案中断审理一个多月后,首尔中央地方法院27日重新启动审理。由于朴槿惠当天以身体健康原因为由拒绝出庭,法院最终决定28日再次开庭审理。

  首尔中央地方法院和监狱管理部门27日说,朴槿惠当天上午7时30分左右向其所在的首尔看守所提交一份说明函,称自己因背部疼痛和膝盖肿痛,无法按要求出庭当天的庭审。朴槿惠今年3月31日被法院批捕后,一直被关押在这一看守所。

  朴槿惠提交说明函后,首尔看守所以传真方式向法院方面提交了一份书面报告,通知院方朴槿惠无法出席庭审的消息。报告同时提及,鉴于朴槿惠前总统的身份,看守所方面无法以强制手段要求她出庭。

  虽然身为被告的朴槿惠未能出庭,但法院当天仍举行了短暂的听证会。法院方面为决定是否继续开庭,休庭约10分钟,最终决定28日继续审理。

  法院认为,被告有义务出庭受审。但从看守所提交的报告来看,朴槿惠健康情况尚没有达到无法出庭的程度,因此难以判断她缺席理由正当。

  法院方面说,根据韩国相关法律,如果被告无正当理由出席庭审,法院可进行缺席审判,这样不利于被告。希望朴槿惠能慎重考虑出庭。如果她28日仍然缺席,院方将最终决定是否缺席审判。

  朴槿惠今年3月遭弹劾,成为韩国历史上第一个被弹劾罢免的总统,失去司法豁免权。3月31日,朴槿惠被法院批捕,随后关押在首尔看守所。4月17日,检方以涉嫌收受贿赂、滥用职权等18项罪名起诉朴槿惠,拘留期限为6个月,即10月16日到期。10月13日,法院裁定将朴槿惠的关押时间延长6个月,引起朴槿惠及其律师团的强烈不满。

  10月16日,朴槿惠出席被延长拘留期限后的首次听证会,声称自己遭受政治迫害,而她的7人律师团当天宣布集体辞职。法院方面随后劝说律师团回归,但未能成功。

  根据韩国相关法律,法院方面10月25日为朴槿惠指派了新的5名公设辩护律师。由于朴槿惠案的卷宗超过12万页,光是起诉书就长达154页,法院方面决定给新律师团充分时间熟悉资料,因此暂时中断审理。

  一些分析人士指出,法院选择在本月27日重启审理,是因为新律师团已经看完了案件相关资料。新律师团5名成员全部出席了当天的听证会。不过,狱警方面消息人士透露,新律师团成员曾两次试图与朴槿惠见面,但均遭到拒绝。(张旌)(新华社专特稿)

  中断月余 朴槿惠“亲信干政”案将恢复审理

  朴槿惠腰疼恶化 前律师恳求医生去拘留所出诊

  向朴槿惠“进贡”?韩情报机构两名前主管被捕

  

频道精选

综合资讯
企业推广