当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

多国食言 口岸迟开 也门人道主义危机严重

2017-11-26 10:38:17 来源:新华社 作者:包雪琳 编辑:周怡琳

  沙特阿拉伯领导的多国联军22日宣布,从23日中午起重新开放也门萨那机场和荷台达港,以接收人道主义救援物资。然而,一些救援机构指认,多国联军并未履行诺言。超过约定重开时间8小时,载有救援物资的船只仍未能进入也门。

  联合国人道主义事务协调办公室一名发言人24日表示,多国联军已同意联合国救援机构的要求,搭载救援人员的航班25日起可在萨那机场降落,但救援物资目前还不能经由海路进入也门。

  眼下,也门面临严重的人道主义危机。救援机构一名官员说,即便所有救援物资都运进也门,危机也无法一时间化解。

  【口岸推迟重开】

  封锁也门近两周后,沙特领导的多国联军宣布23日重开荷台达港、允许联合国救援机构的飞机使用萨那国际机场。但据西方媒体报道,到约定的解封时间,对也门的封锁仍在继续,口岸并未按时重开。

  路透社23日援引联合国人道主义事务协调办公室发言人延斯·拉尔克的话报道,救援机构没发现联军承诺重开的口岸有解封迹象。

  目前,由联合国人道主义事务前官员扬·埃格兰领导的挪威难民委员会正设法帮助近100万也门民众。埃格兰告诉路透社记者,目前救援机构只看到(宣布重开口岸的)文件,但相关方案并未付诸实施。

  英国《卫报》24日报道,联合国人道主义事务负责人杰米·麦戈德里克说,他们已经完成接收人道主义救援物资进入也门的相关手续,正在等待。希望今后两天救援物资能够进入也门。

  【救援人员进入】

  路透社24日报道,联合国人道主义事务协调办公室发言人延斯·拉尔克说,从约旦首都安曼起飞、载救援人员的航班25日可在萨那机场降落,但救援物资目前还不能进入也门。

  “(多国联军)解除对搭载救援人员航班的封锁,我们对此表示欢迎,”拉尔克说,“接下来,从吉布提起飞的航班也将在萨那机场降落。”

  拉尔克说,目前尚不清楚哪些物资可以带上载有救援人员的航班,海运港口解封还未取得实质性进展。

  按路透社的说法,世界粮食计划署一艘载有小麦的货船正在荷台达港等待,另有一艘载有应对霍乱医疗物资的货船正在吉布提港等待。

  本月4日,胡塞武装用弹道导弹攻击沙特首都利雅得国际机场,被拦截。作为报复,沙特领导的多国联军封锁也门陆海空口岸,阻止伊朗向胡塞武装运送武器弹药。13日,多国联军宣布解封也门政府控制的口岸,包括临时首都亚丁、南部口岸穆卡拉及红海口岸穆哈。

  【危机依然严重】

  自三年前陷入乱局,加之近期实施的封锁,也门面临严重的人道主义危机。正在帮助也门民众的埃格兰对多国联军的决定表示欢迎,称其为“正确的一步”,但埃格兰强调,对也门的封锁是“非法的集体惩罚”。

  埃格兰说:“即便所有人道主义救援物资都运进也门,危机仍无法化解,因为也门民众所需的约九成进口食品和燃料仍无法进入。”

  拉尔克24日说,也门目前面临饥荒、霍乱暴发等多重人道主义威胁,急需各类粮食补给及医疗物资。

  联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织本月16日在一份共同声明中说,也门眼下有超过2000万人需要紧急援助,其中包括1100万名儿童。大约700万也门人眼下完全依赖食品救济。世界粮食计划署预计,如果情况仍未解决,未来几个月,可能将有15万名儿童死于营养不良。(包雪琳)(新华社专特稿)

频道精选

综合资讯
企业推广