当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

不怕德国心不定 “欧元峰会”不受影响照开不误

2017-11-25 09:17:06 来源:新华网 作者:沈敏 编辑:李莎宁

  欧洲联盟领导人计划下月开会讨论欧元区改革。作为欧元区最大经济体,德国组阁谈判陷入困境,外界担心德政府“空转”可能影响欧盟决策。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克22日就此回应:“欧元峰会”照开不误,不会受德国政局影响。

  “说明一下:12月欧元峰会将如期举行。”图斯克在社交网站“推特”上说,按照他最近拟订的欧盟“领导人议程”,明年6月欧盟将就推进欧元改革作出重大决策。下月峰会上,“我们需要讨论经济与货币联盟和银行联盟改革的内容、方式和时间”。

  默克尔领导的联盟党在9月大选中胜出,与自由民主党、绿党的组阁谈判却暂告破裂,各方正努力挽回,但德国国内已有重新选举的呼声。

  德国作为欧盟政治和经济“发动机”,其政局前景不明使外界担心欧盟改革进程受阻,欧元峰会可能被迫推延。欧元改革建议包括设定欧元区统一预算、将援助欧元区重债国机制改造为专门机构“欧盟货币基金”。

  欧元峰会定于下月15日在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部召开,与会领导人来自19个欧元区成员国和其他6个已签署2012年欧盟财政协议的欧盟国家。未签署这一协议的捷克和协议签署时还没有加入欧盟的克罗地亚也获邀以观察员身份参加。

  没有加入欧元区、已决定退出欧盟的英国则被排除在外。英国将参加下月14日的欧盟峰会,讨论英国“脱欧”谈判的下一步。(沈敏)【新华社微特稿】

频道精选

综合资讯
企业推广