当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

日本三菱综合材料社长承认瞒报数据造假

2017-11-24 22:21:28 来源:新华网 作者:马曹 编辑:何冰

  新华社东京11月24日电(记者 马曹冉 钱铮)日本有色金属巨头三菱综合材料株式会社社长竹内章24日在记者会上承认,公司去年就发现了数据造假问题,今年10月已拿到调查报告,但并未及时对外公布。

  竹内章表示,去年11月公司在内部督查中发现问题,马上停止不合格产品出货,向客户作了说明,并确认了产品安全性;但公司认为,“应该在确认所有受影响客户之后再对外公布”。

  外界普遍质疑,数据造假是三菱综合材料公司层面有组织的行为。对此,竹内章表示,律师正在进行调查,需要等待调查结果。

  当天,三菱综合材料向日本国土交通省和经济产业省提供了关于旗下子公司造假的调查报告。

  经济产业大臣世耕弘成在内阁会议后对记者表示,这起事件是“动摇了企业诚信经营基础”的恶性造假事件,辜负了社会各界对日本制造的高度信赖。国土交通大臣石井启一表示,在神户制钢所数据造假丑闻之后又发生同样性质的造假丑闻,他感到“十分遗憾”。

  三菱综合材料23日发布公告,承认其子公司三菱电线工业和三菱伸铜存在篡改产品数据的造假行为,问题产品涉及航空、汽车、机电产品等行业,受影响企业达258家。24日,东京证券交易所三菱综合材料股价比前一交易日下跌8.07%。

  财经观察:“日本制造”跌落神坛的警示

  日本制造业造假丑闻集中曝光,反映了日本制造业转型期遭遇的尴尬和试图“再崛起”的无奈。曾经风光无限的“日本制造”跌落神坛,对各国企业来说具有很强的警示意义:以造假手段维持企业虚假繁荣,最终必将付出沉重代价。>>

频道精选

综合资讯
企业推广