当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

哈里里暂缓辞职或令沙特失望

2017-11-24 16:15:34 来源:新华网 作者:李良勇 编辑:张焕勤

  新华社贝鲁特11月23日电(国际观察)哈里里暂缓辞职或令沙特失望

  新华社记者 李良勇

  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里22日在贝鲁特宣布暂缓辞职后,其所在政党“未来阵线”23日表示该决定是“明智之举”。黎巴嫩真主党在议会内的阵营23日也对最近的政局发展表示“非常满意”。

  此间分析人士认为,哈里里“转变”立场是内因和外因共同作用的结果,黎巴嫩政局未来走向仍不明朗,地区大国沙特阿拉伯若欲借哈里里辞职对真主党及其背后的另一地区大国伊朗施压,一定会对此感到失望。

  各有考虑

  哈里里本月4日在沙特突然宣布辞职后,21日深夜回到黎巴嫩,并于22日与黎总统奥恩进行了会谈。他在会谈后告诉媒体记者,自己应奥恩要求决定暂缓辞职。但他未提及“暂缓”的期限有多久。

  分析人士认为,哈里里在与奥恩会谈后即决定暂缓辞职,这并不令人意外。

  从奥恩方面看,他原本就不愿哈里里辞职,认为那只是沙特单方面施压的结果。奥恩执政风格较为独立、强势,不甘外部插手黎巴嫩事务。而且,即便奥恩接受哈里里辞职,也需与议会各派领袖磋商任命一名新总理,搁置哈里里辞职可争取更多酝酿时间。

  从哈里里方面来看,他的辞职立场并不坚决。在沙特“闪辞”一周后首次接受媒体采访时,哈里里就表示,如果黎巴嫩完全信守不卷入地区冲突的政策,他可能会收回辞呈。黎巴嫩《白天报》23日刊文说,哈里里22日的表态说明,他现阶段既不愿辞职也不会收回辞呈,而是以“悬而未决”来促进黎各派谈判并评估政治妥协的效果。因此,哈里里与奥恩可谓“一拍即合”。

  另外,哈里里暂缓辞职也离不开外部努力。黎巴嫩政治分析人士萨米·纳迪尔认为,这是一个“法国主导、埃及加入的试图挽救黎政府的外交倡议”,通过暂缓辞职可以让地区国家和国际社会有时间进行斡旋。

  有分析指出,哈里里辞职结局已定,问题只是时间早晚。黎巴嫩明年5月将举行议会选举。奥恩如果同意哈里里辞职,也可能不会再任命一个“短期的总理”,而是等到议会选举结束后直接任命新内阁。

  有待对话

  目前,黎巴嫩国内各派对此次哈里里辞职风波的态度大多是以维护国家统一和稳定为先。即便是在哈里里辞职声明中被严厉指责的真主党,也未采取任何过激举动。

  真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉20日表示,真主党欢迎哈里里先回国,“届时我们再表明立场,我们愿意进行任何对话和讨论”。

  黎巴嫩政治分析人士塔拉勒·阿特里西认为,纳斯鲁拉的表态为哈里里回国和暂缓辞职创造了“积极氛围”,也为下一步局势发展“铺垫了道路”。尽管局势依然复杂,但这显现出真主党的“合作意愿”。

  纳迪尔也说,纳斯鲁拉的表态暗示着“有对话空间”,包括真主党在内的黎各派都不希望看到哈里里政府垮台。从当前政治联盟获益的真主党明白,如果换一个立场更强硬的总理来组阁,情况可能更糟。

  不过也有分析指出,针对哈里里辞职声明中的指责,真主党做出多大让步才能让哈里里及支持哈里里的沙特满意,以及真主党能否做出这样的让步,都还是问题。

  沙特失望?

  舆论大都认为,若沙特欲借哈里里辞职来促使国际社会对真主党和伊朗施压,哈里里返回黎巴嫩且暂缓辞职这一决定让沙特的愿望落了空,沙特会感到失望。

  事实上,哈里里宣布辞职后,美国和欧洲均不希望看到沙特和伊朗的“零和博弈”导致黎巴嫩局势失控。

  有分析认为,法国此次出手化解哈里里辞职僵局很可能受到了美国的支持。尽管把真主党列为“恐怖组织”并对其实施多轮制裁,但美国先前表示不希望看到又一个中东国家陷入政治动荡,警告有关方勿将黎巴嫩当成“代理人冲突的竞技场”。

  美国中央情报局伊斯兰政治战略分析部门前负责人埃米尔·纳赫利赫说,美国无意卷入沙特此次针对真主党的升级行动。“无论针对真主党还是伊朗,沙特这一行动都没有反映出连贯的长期战略”。

  欧洲对待真主党的立场与美国不同,曾因区别对待真主党“政治派别”和“武装派别”遭美国批评。分析人士认为,欧洲对此次事件有多方面考虑。

  首先,欧洲面临的“明确、现实危险”来自“伊斯兰国”和“基地”组织等极端组织,而非黎巴嫩真主党武装。近年来,法国、英国、德国等遭受的恐袭基本被“伊斯兰国”和“基地”组织认领。

  其次,意大利、西班牙等多个欧洲国家在黎巴嫩南部都派驻有军队,这些军队是联合国驻黎维和部队的组成部分。而黎南部通常被视作真主党的势力范围,欧洲国家因此并不愿与真主党正面冲突。

  此外,黎巴嫩目前收留了约150万叙利亚难民。如果黎局势恶化,可能会再次引发难民潮冲击欧洲,这也是欧洲不愿看到的。

频道精选

综合资讯
企业推广