当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

导致间接伤亡咋办?沙特向美下70亿美元军火大单

2017-11-24 09:22:39 来源:新华网 作者: 编辑:张焕勤

  路透社22日援引消息人士的话报道,沙特阿拉伯已经同意向美国购买价值约70亿美元的精确制导武器。美方尚未就此正式确认。

  沙特是美国在中东地区的传统盟友,也是美制武器的大买家。美国总统唐纳德·特朗普今年5月访问沙特时,双方达成价值1100亿美元的军售协议。此次70亿美元订单为其中一部分。

  消息人士透露,这批订单将由美国军工承包商雷神公司和波音公司完成,不过两家公司现阶段拒绝就此置评。

  美对外出售武器需获得国会批准,眼下美国国务院尚未向国会正式通报这批军售订单。路透社认为,因担心美对沙特武器出口间接造成也门平民伤亡,部分议员可能反对这笔订单。

  一名没有透露姓名的美国务院官员说:“除非已经正式向国会通报,否则我们不会确认或否认军售项目。”他同时强调,在出售武器时,政府会考虑多种因素,“包括地区平衡、人权以及对美国军工产业基础的影响”。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特、阿联酋等国发起军事行动打击胡塞武装。也门军事冲突至今已造成大量人员伤亡,据联合国今年3月发布的统计数据,近4800名平民在冲突中死亡。

  沙特在也门开展的军事行动引发部分美国议员不满,美国内针对向包括沙特在内的海湾阿拉伯国家合作委员会成员国出口武器的争论也日益激烈。2016年11月,美国时任总统贝拉克·奥巴马曾叫停一个价值12.9亿美元的对沙特武器出口项目。

  沙特驻美国大使、王子哈立德·本·萨勒曼在一份声明中说,沙特会坚持落实特朗普访问期间两国达成的协议。他同时表示,尽管沙特一直选择美国作为武器提供方,“但仍有别的选择,沙特将始终致力于守护其国家安全”。(刘秀玲)【新华社微特稿】

频道精选

综合资讯
企业推广