当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

姆南加古瓦被推选为津巴布韦总统

2017-11-23 08:58:20 来源:新华网 作者:张玉亮 编辑:张焕勤

这是11月1日在津巴布韦首都哈拉雷拍摄的穆加贝(前右)和姆南加古瓦(前左)出席活动的资料照片。 新华社发(费列蒙 摄)

  新华社哈拉雷11月22日电(记者 张玉亮)津巴布韦众议院议长雅各布·穆登达22日中午宣布,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)决定推选该党主席兼第一书记埃默森·姆南加古瓦为新任总统,接替21日辞职的前总统罗伯特·穆加贝。宣誓就职仪式将于24日在首都哈拉雷举行。

  穆登达当天在议会举行的新闻发布会上表示,根据津巴布韦宪法,如果总统去世、辞职或被罢免,其空缺将由总统所在政党推选的人来填补。在穆加贝辞职后,民盟已向议会表示,推选姆南加古瓦为总统。

  穆登达说,根据宪法规定,姆南加古瓦将完成穆加贝的剩余总统任期,直到2018年总统大选。

  另据津官方媒体报道,近期一直身在国外的姆南加古瓦将于当地时间22日下午返回哈拉雷。

  21日傍晚,穆登达在参众两院联合会议上宣读了穆加贝的辞职信。当时,两院议员们正在辩论对穆加贝的弹劾动议。随着穆加贝的辞职,弹劾动议自动终止。穆加贝在辞职信中表示,自己的辞职决定是自愿的,出于对津巴布韦人民福祉的关心,他希望能够确保平稳、和平和非暴力的权力过渡。

  民盟发言人西蒙·卡亚·莫约21日向媒体表示,执政党向穆加贝致以敬意,“人们必须承认,穆加贝为津巴布韦的民族独立事业和社会经济发展做出了许多贡献”。

  姆南加古瓦现年75岁,深得军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。本月6日,穆加贝将姆南加古瓦解职。姆南加古瓦随后发表声明称已离开津巴布韦。

  本月19日,民盟举行中央特别会议,决定解除穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,由姆南加古瓦接任。

频道精选

综合资讯
企业推广