当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

沙特拒绝“解封”也门 联合国表示“很失望”

2017-11-18 09:52:09 来源:新华网 作者: 编辑:周怡琳

  沙特阿拉伯主导的多国联军本周早些时候宣布重新开放也门政府控制的口岸,但仍封锁由胡塞武装控制的口岸,导致大批人道主义物资运输受阻。联合国发言人16日说,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯对此表示“很失望”。

  联合国说,也门眼下正面临“世界最严重的人道主义危机”。国际慈善组织预计,也门每天有130名儿童死于饥饿和贫困。

  【联合国施压】

  法新社报道,在联合国官员多次呼吁沙特重开也门重要口岸未果后,古特雷斯致信沙特常驻联合国代表阿卜杜拉·穆阿利米,称封锁已“影响解决也门人道主义危机的努力”。

  联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克说,古特雷斯对联军重开也门政府控制的临时首都亚丁等部分口岸表示欢迎,但这不足以“满足也门2800万人口的需要”。

  “我们没有看到完全解除封锁,秘书长对此十分失望。”迪雅里克说,古特雷斯呼吁沙特解封胡塞武装控制的荷台达和塞利夫等重要港口。

  古特雷斯还在信中表示,一旦人道主义物资运输恢复,联合国将应沙特要求派出“技术小组”,赴沙特首都利雅得就加强也门口岸检查进行商讨。

  2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪被迫前往沙特避难。次年3月,沙特组织“果断风暴”多国军事行动,打击胡塞武装。冲突爆发至今,胡塞武装多次向沙特发射炮弹和导弹。

  本月4日,胡塞武装用弹道导弹攻击利雅得国际机场,被拦截。作为报复,多国联军封锁也门陆海空口岸,阻止伊朗向胡塞武装运送武器弹药。13日,多国联军宣布解封也门部分口岸,包括政府控制的亚丁、南部口岸穆卡拉及红海口岸穆哈,但其余口岸仍将关闭,直至联合国机构认定这些口岸没有被用于运送军火。

  多国联军请求古特雷斯派出代表团前往利雅得,评估目前在也门口岸实施的检查机制,防止胡塞武装利用这些口岸走私武器装备。

  【最严重危机】

  法新社说,古特雷斯直接致信穆阿利米的做法凸显也门人道主义危机日益严重。

  沙特封锁陆海空口岸,切断了胡塞武装的生命线,也扼住了也门普通平民的喉咙。眼下,胡塞武装主要依靠通往红海的荷台达港接收补给。但国际社会提供给也门大约八成的人道主义物资也通过荷台达港接收。联合国曾多次警告,封锁荷台达等港口将使也门危机升级。

  迪雅里克说:“萨那机场、荷台达和塞利夫等港口如果无法接收货物,也门可怕的人道主义危机将持续下去。”

  15日,装有30万吨食物和19.2万吨燃料等援助物资的29艘货船因封锁无法进入也门。

  联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织16日早些时候在一份共同声明中“紧急呼吁”沙特解除对也门的封锁。

  这三家联合国机构说,也门眼下有超过2000万人需要紧急援助,其中包括1100万名儿童。大约700万也门人眼下完全依赖食品救济。“尽管沙特领导的多国联军部分解除也门封锁,但大部分陆海空口岸的关闭将使灾难情况变得更糟。”

  国际慈善组织救助儿童会15日说,也门眼下每天有130名儿童死于饥饿和贫困,2017年以来,已有超过5万名儿童死亡。世界粮食计划署预计,如果眼下情况仍未解决,未来几个月,可能将有15万名儿童死于营养不良。

  此外,也门恐将面临新一轮的霍乱疫情,超过90万也门民众曾受疫情影响。

  “没有燃料意味着疫苗冷冻设备、供水系统和废水处理厂将停止运行。缺少食物和安全饮用水意味着饥荒威胁将日益增加,”三家联合国机构说。(刘曦)【新华社专特稿】

频道精选

综合资讯
企业推广