当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

英盗窃团伙“重现”普利茅斯 警方吁华人警惕

2017-11-13 14:58:30 来源:中国新闻网 作者: 编辑:李莎宁

  中新网11月13日电 据星岛网报道,近日,英国普利茅斯(Plymouth)警方表示,一专盯亚裔餐馆及外卖店老板住宅的盗窃团伙“重现江湖”。最近数周内,已经发生盗窃案近10起。警方指出,圣诞节前夕是中餐馆经营旺季,是盗窃犯下手的最佳时机,呼吁当地的餐馆、外卖店老板特别注意住宅财物安全。

  警方发言人表示,“最近数周内,我们接到4宗入室盗窃报案。除此以外,市中心也有几宗。我们相信,这个盗窃团伙从10月26日起‘恢复作业’,直到11月6日又‘偃旗息鼓’。受害者都是华裔或亚裔,大部分人从事餐馆、外卖行业。盗窃犯从两处住宅中,偷走总价值上万镑的珠宝首饰,还有1000欧元和300英镑现金。”

  警方补充,受害者几乎全是平时在家中存放大量现金的人士。但是,警方迄今未能知道盗窃犯如何知道受害人住所地点、如何算出家中没人的时段等,只知道大部分案件发生在夜间、中午或午后,都是用餐时间。

  此外,许多失窃珠宝都是受害人祖辈留传下来的。这是亚裔家族传统的一部分,而盗窃犯似乎很了解这一点。警方发言人说,“我们呼吁餐馆老板们,对家庭财产安全多加关注。如发现任何线索,请立刻通知警方。如果有大量现金,银行才是最佳的存放地点。”

  调查人员指出,盗窃犯很有可能用某种方法跟踪受害者,知道家中确实没有人才行动。另外,有证据显示,该团伙可能来自其他城市或地区,有每年按季节“迁移”的习惯。

  最早发现该团伙的踪迹是在2014年,普利茅斯全市多达19所住宅遭入屋盗窃,损失财物总额超过20万镑。当时警方发现,遇窃的住宅几乎清一色是开餐馆或快餐店的亚裔(印度裔或华裔)老板的住处,因此认为,这很可能是罪犯的“觅食”逻辑。上述所有案件,均集中发生在2014年前4个月,之后该团伙消声匿迹,如同人间蒸发。

  2016年,该团伙似乎“东山再起”,于2月和3月期间再次出动偷窃。因目标和行动模式与上述团伙同出一辙,警方相信是同一批人。

频道精选

综合资讯
企业推广